Спокойствие для одних людей обернулось трагедией для других

http://www.gorodnews.ru - Добавил plaster 4022 дня назад в категорию Общество

Если дорога мешает… ее можно перекрыть. Прецедент создали жители печерских новостроек, полностью отрезав обитателей соседних Быльников от какой бы то ни было инфраструктуры. Мы побывали по обе стороны дорожных баррикад.

- Наша деревня существует более 20 лет. Вот эта, скажем, молодая часть деревни, где сейчас постоянно живут люди, - рассказывает житель деревни Быльники Людмила Кабанова. - И эта дорога у нас была всегда.

По кратчайшему пути от Быльников до Печерска буквально рукой подать. Перейти овражек, да еще метров триста по прямой - и вот она, инфраструктура для Быльников: печерская поликлиника, почта, магазины, детский сад и школа, а также транспорт в город. Существует эта проселочная дорога столько же, сколько и сами Быльники. Она, конечно, не фонтан. Но у нас и в городе дороги местами не лучше.

- 20 лет я ездил по этой дороге. А теперь мне сказали, что ее не существует, - удивляется другой житель Быльников Виктор Казаков.

Вот уж точно, не верь глазам своим. Кстати, из Быльников есть другая дорога. Окружная. Она выходит на трассу Москва-Минск и солидно увеличивает время в пути. По ней за 10 минут до школы или поликлиники уже не доедешь. А по прямой близко и безопасно. Так вот о том, что этой прямой дороги, которую определяет ДЖИ-ПИ-ЭС-навигатор, и по которой многие из жителей Быльников ездят полжизни, не существует, им сказали жители печерских новостроек.

- Тут от них пыль, гам, шум. Тут день и ночь пьяные на этой дороге, - возмущается житель одной такой новостройки Василий Гринков.

- Почему мы должны дышать их угарным газом, их пылью? Да и не было здесь никогда дороги. Тут была тропинка и ездить по ней было невозможно, - вторит соседу Елена Цой.

- Как же люди по ней 20 лет ездили? - спрашиваем Елену Цой.

- Не знаю, но дороги не было. Около своих домов мы сами ее отсыпали, пока строились. А сейчас они из своих Быльников летают тут, как сумасшедшие.

Как можно «летать» на откровенно проселочной дороге с исконно русскими ухабами, не понятно. Но, решив, что ее нет и не должно быть, жители этих домов во главе с Еленой Цой перекрыли дорогу. Повесили на столбах самодельные знаки, положили бетонные блоки.

- Именно в этот же день, когда у меня мама умерла... умирала... Они заварили там все основательно. Наглухо, - со слезами на глазах рассказывает житель деревни Быльники Сергей Левшенков.

В последнее время Сергею Левшенкову достаточно часто приходилось вызывать матери «скорую». Пожилую женщину беспокоило сердце. И в тот день ее можно было спасти. Но пока медики объезжали по трассе, пенсионерка умерла. Винит Сергей блоки и людей, их установивших.

- Должны же эти люди за это ответить?

В ответ их оппоненты ссылаются на печерского главу.

- У нас есть устное разрешение нашей администрации, - говорит Елена Цой.

- А бумажное разрешение по всей форме с подписями на закрытие дороги у вас есть? - задаем наивный вопрос.

- А оно нам не надо. Нам-то оно для чего? - отвечает Василий Гринков.

Действительно, зачем? Если машины под окнами пылят, шумят и мешают спокойной жизни, от них можно избавиться, просто заблокировав проезд. А разрешения здесь и не нужны вовсе.

По совету своего главы Корохоткинского, в ведении которого находятся Быльники, жители обратились в прокуратуру. Она инициировала встречу двух глав. И было решено все-таки открыть эту дорогу. А затем отсыпать ее каждому со своей стороны. Но сделать это станет возможным не раньше лета. И теперь обитателям Быльников остается надеяться только на то, что достигнутые договоренности не испарятся вместе с растаявшим на спорной дороге снегом.



Автор: Елизавета Будникова

газета Город
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь