США приветствовали российско-польские мероприятия в Катыни

http://top.rbc.ru - Добавил plaster в категорию Общество

Власти США с одобрением отнеслись к совместным российско-польским мероприятиям в Катыни. С соответствующим заявлением выступили сегодня представители Госдепартамента США, передает Associated Press.



В частности, Госдеп охарактеризовал массовые расстрелы польских офицеров под селом Катынь Смоленской области во время Второй мировой войны как "трагическое событие европейского прошлого". В то же время обсуждение премьер-министрами РФ и Польши данного вопроса является в глазах Вашингтона "надеждой на светлое и мирное будущее".



Накануне в Смоленской области состоялась встреча глав правительств РФ и Польши Владимира Путина и Дональда Туска, в ходе которой российский премьер заявил, что "совместный путь к осмыслению национальной памяти" способен помочь России и Польше "избежать тупика вечного сведения счетов". Именно такой путь, по мнению В.Путина, избавит страны от "тупика непонимания" и "примитивных трактовок истории с делением народов на правых и виноватых".



Напомним, речь идет о событиях 1940г. Тогда под селом Катынь Смоленской области советским НКВД были расстреляны около 22 тыс. польских солдат и офицеров. Ответственность за преступления в Катыни была признана руководством СССР лишь 13 апреля 1990г., когда виновными в трагедии были названы нарком внутренних дел СССР Лаврентий Берия и его подчиненные.



В Польше многие по-прежнему считают, что прозошедшее в Катыни до сих пор не исследовано. Генеральная прокуратура России закрыла дело о расстреле польских офицеров в 2004г.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь