Весенний призыв - 2010: военные хотят переодеть студентов в камуфляж в разгар учебы

http://www.gorodnews.ru - Добавил alla в категорию Общество

В смоленском военкомате вновь заполнились коридоры, решения призывной комиссии каждый будний день ждут десятки парней.

“Я в армию не рвусь, - признается Антон, - но если положено, пойду. Сейчас всего год служить, это недолго. Жалко только время терять, но, в принципе, катастрофического ничего нет. Конечно, хочется служить в элитных войсках, например, в ВДВ, на флоте или в космических”.

Я бы в ВМФ пошел…

Призыв, начавшийся 1 апреля, продлится до 15 июля. Обычно формируются два состава призывной комиссии. Председателем основного состава ПК назначается действующий глава города, но так как он, по известным причинам, не может исполнять свои обязанности, пришлось привлечь резервный состав. Сейчас председательствует и.о. мэра Константин Лазарев.

Норма изъятия призывных ресурсов для муниципального образования город Смоленск, а именно так официально называется то количество ребят, которых должны отправить в войска этой весной, составляет 500 человек. В их числе 139 водителей, подготовленных смоленской школой РОСТО ДОСААФ.

Служба на флоте для Антона так и останется просто мечтой, в этом году в ВМФ не отправится ни один смолянин - заявок на срочников не поступало. Больше всего солдат планируется отправить в сухопутные войска - 122 человека, на одного меньше - 121 человек требуется внутренним войскам МВД, 78 “вакансий” в частях центрального подчинения, 51 солдат должен пополнить ряды ВВС. Остальные места распределились таким образом: 43 человека - ВДВ, 22 человека - железнодорожные войска, 19 человек - Федеральное агентство спецстроя России, 13 человек - ракетные войска стратегического назначения, 11 человек - космические войска, 9 человек - служба специальной связи ФСБ, 8 человек - центральные органы военного управления. И всего три молодца попадут в части Федеральной службы охраны, в простонародье называемом президентский полк.

На замену военной службы на альтернативную заявку подало 3 человека, две из них уже удовлетворили. Список мест для альтернативщиков присылают из штаба Московского военного округа, если там указано какое-либо учреждение, расположенное на территории региона, приоритет отдается ему. В прошлом году смоляне “служили” в Холм-Жирковском районе и в Ярославской области в психо-неврологической больнице.

Мужики нынче не те!

Результаты осеннего призыва в 2009 году в очередной раз заставили задуматься о состоянии здоровья нынешнего поколения молодых людей. Из 2248 человек, прошедших призывную комиссию, только 1232 были признаны годными (в том числе с ограничениями. - М .С.) к военной службе, это 54,8% от общего числа потенциальных защитников отечества. Временно негодными оказались 128 человек - 5,7%, ограниченно годными и негодными к службе признали 634 человека - 28,2%.

Во время прошлой призывной кампании сотрудники военкомата жаловались, что существуют трудности с доставкой повестки на дом, большинство дверей в подъездах сейчас снабжены домофонами, которые не так просто открыть, а в частном секторе препятствия создают внушительных размеров собаки. И все же начальник отделения подготовки призыва и набора граждан на воинскую службу по контракту военного комиссариата Смоленской области по городу Смоленску уверен, что справиться с неприятностями в этот раз получится. “Оповещение началось с января, за три с половиной месяца, с помощью работников домоуправлений и сотрудников милиции, хоть раз, но получится доставить повестку, - с надеждой сказал Сергей Кравчук “МК” в Смоленске”. - Призывников, а в особенности уклонистов, разыскивает милиция и в раннее, и в позднее время суток, повестки вручают родственникам”.

Еще одной новостью для смолян в нынешнюю кампанию стало то, что в военную форму переоденут студентов СмолГУ, точнее, учащихся некоторых специальностей. Проблема возникла недавно. Во время приема в вуз ребятам обещали предоставить отсрочку от армии, для многих абитуриентов это чуть ли не первостепенный вопрос при выборе учебного заведения. И в военкомате им эту отсрочку предоставили. А потом признали недействительной. Дело в том, что отсрочка дается только в государственных вузах и вузах, имеющих государственную аккредитацию. Но отдельные, новые, специальности еще не получили аккредитацию, для этого необходимо минимум пять лет, то есть первый выпуск. А вот поступавших на недавно созданные специальности парней об этом не предупредили. Вопрос о том, стоит ли забирать студентов в армию в разгар летней сессии, обсуждается сейчас на самых высоких уровнях. Смоленский военкомат получил списки неаккредитованных специальностей и студентов, подлежащих призыву, сейчас рассылает повестки и призывает ребят на службу. Подобная активность военкомата по отлову “неаккредитованных” студентов, по всей видимости, связана с очередным желанием военных хоть как-то приблизиться к выполнению плана по призыву. В 2000 году в педуниверситете открылась специальность “Социология” и “Дизайн”, но тогда никто не суетился.



Автор: Марина Соколова

МК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь