Новое в системе оформления недвижимости

http://www.gorodnews.ru - Добавил killer 3851 день назад в категорию Общество

Оформить недвижимость стало проще, а огромные очереди в присутственных местах скоро наконец-таки канут в лету



Все это стало возможным благодаря поправкам в законы № 122 “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” и № 221 “О государственном кадастре недвижимости” и созданию единого учетно-регистрационного органа - Росреестра. О том, какой теперь стала система оформления недвижимости, “МК” в Смоленске” рассказал и.о. руководителя Управления Федеральной регистрационной службы по Смоленской области Вячеслав Лыткин.

- Вячеслав Ильич, расскажите, как новые поправки повлияют на процедуру регистрации прав на недвижимость? Какая польза от этих поправок простым людям?

- В первую очередь, теперь стало проще оформить права на землю. Больше нет необходимости предоставлять кадастровый паспорт земельного участка для регистрации права собственности. Кроме того, в 2013 году планируется отменить обязательное предоставление кадастрового паспорта при регистрации прав на недвижимость. Еще одно законодательное новшество касается оформления земельных участков. Теперь можно сразу подать документы для постановки земельного участка на кадастровый учет и для оформления права собственности.

Для успешной реализации новых законодательных норм нами был создан целый отдел, специализирующийся только на регистрации прав на землю. Отдел находится по адресу: г. Смоленск, бульвар Гагарина, д. 10. Срок оформления документов - 20 рабочих дней для постановки на кадастровый учет плюс 30 календарных дней для государственной регистрации.

Изменения в законе позволят сократить очереди в отделах регслужбы.

- Можно как-то зарегистрировать право собственности без посещения госоргана?

- Конечно, закон и это предусматривает. Документы для проведения госрегистрации можно отправить письмом с описью вложения и объявленной ценностью. В этом случае придется в нотариальном порядке засвидетельствовать подлинность подписи заявителя на заявлении и/или удостоверить сделку с недвижимым имуществом, это сделать можно у любого нотариуса - находитесь в Смоленске, у смоленских нотариусов, находитесь в Москве - у нотариусов Москвы. Кроме того, необходимо учитывать, что пакет документов, направляемый почтой, должен соответствовать перечню документов, необходимых для госрегистрации. Направлять документы необходимо только в тот территориальный орган Росреестра, который действует в границах регистрационного округа по месту нахождения недвижимости.

Что касается подачи документов на регистрацию прав на недвижимость через Интернет, то это невозможно, так как для проведения госрегистрации необходимо представить подлинники документов.

- Государственные структуры Смоленской области между собой взаимодействуют для облегчения процедуры подготовки документов?

- Для минимизации временных затрат граждан большое внимание уделяется взаимодействию с такими структурами, как нотариат и БТИ. С введением новых норм в закон о регистрации прав на недвижимость деятельность нотариусов приобрела еще большую значимость. Теперь мы регулярно проводим с ними встречи, на которых обсуждаем актуальные вопросы оформления и представления документов на госрегистрацию. В случае нотариального удостоверения сделки гражданин может уполномочить нотариуса подать документы на государственную регистрацию от своего имени. При этом получить свидетельство о государственной регистрации может как он сам, так и нотариус. Это существенно сэкономит время и усилия.

- Не получится ли так, что когда нотариусы станут от имени граждан подавать документы на государственную регистрацию, они займут место посредников, которых сейчас пытаются убрать подальше от госструктур?

- Нет, не получится. Ведь гражданин не должен обращаться в нотариат только для того, чтобы сдать документы на госрегистрацию прав и сделок. Напротив, если он обращается к нотариусу, например, за совершением сделки с недвижимостью, ему предоставляется возможность уполномочить нотариуса, чтобы тот от его имени подал документы в регистрационный орган. Иными словами, у граждан появляется право выбора: лично явиться к нам, направить документы по почте или уполномочить на это представителя структуры, в которую ему пришлось обратиться при подготовке пакета документов для регистрации.

- Как ваша служба взаимодействует с БТИ и как это взаимодействие должно упростить оформление недвижимости для граждан?

- Нами и БТИ готовится совместный приказ, на основании которого создаются рабочие группы для исполнения утвержденного на федеральном уровне регламента взаимодействия. Основная цель создания подобной рабочей группы - мониторинг деятельности наших организаций для повышения качества обслуживания населения. Основное внимание будет уделяться проблемным вопросам, например, оптимизации использования федерального имущества, развитию электронных услуг, регулированию цен на работы по межеванию. Ежеквартально мы будем отчитываться перед Росреестром о том, каких результатов добились рабочие группы в ходе своей деятельности.

- Есть какие-то новшества в области выдачи информации о зарегистрированных правах?

- Да, и их предостаточно. Например, введены так называемые экстерриториальные запросы. То есть теперь заявитель сможет запросить сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав, обратившись в любой удобный для него территориальный орган Росреестра, который самостоятельно свяжется с субъектом РФ, где находится интересующий вас объект. После этого вы получите необходимые сведения. При этом до 1 января 2012 года установлен переходный период: в случае поступления в территориальный орган Росреестра экстерриториального запроса информация из реестра будет предоставляться в течение 14 рабочих дней.

Законодателями предусмотрено также и получение сведений об объектах недвижимого имущества без личного (своего или уполномоченного на это представителя. - Ред.) присутствия в регистрационном органе. Можно направить в территориальный орган Росреестра запрос о предоставлении сведений, например, через почту. Планируется также ввести электронный способ получения информации из реестра прав. В свободном доступе будут обобщенные сведения об объектах, а сведения о правообладателях будут представляться по запросу конкретному лицу. Однако на сегодняшний день еще не разработан механизм работы с запросами, направляемыми почтой и через Интернет, а также порядок формирования выписок из ЕГРП по экстерриториальным запросам. Как только такой механизм будет разработан центральным аппаратом Росреестра, мы начнем работать по новой схеме.

- А как в Смоленской области продвигается процесс создания единого госоргана по регистрации прав и кадастровому учету недвижимости?

- Организационные мероприятия по объединению систем регистрации и кадастра в Смоленской области начались 1 марта 2010 года и должны завершиться к 1 июня 2010 года. Управления Росрегистрации и Роснедвижимости по Смоленской области в срок выполняют все процедуры по реорганизации, предусмотренные центральным аппаратом Росреестра. Особое внимание уделяется тому, чтобы реорганизационные мероприятия не приводили к сбоям в работе по обслуживанию заявителей. Важным результатом объединения Управлений станет возможность организовать новые пункты приема документов на государственную регистрацию. Особенно это касается тех районов области, в которых нет отделов Управления Росрегистрации по Смоленской области, но есть отделы Управления Роснедвижимости по Смоленской области. Исходя из технической возможности, планируется обучение специалистов кадастрового учета по приему документов на государственную регистрацию и затем осуществление приема документов на регистрацию прав на местах. В этом случае, например, жителям Демидова не нужно будет ехать в Рудню для регистрации прав на недвижимость, а жителям Ельни и Глинки не нужно будет ехать в Дорогобуж. Нами будут приложены все усилия, чтобы реализовать эти планы как можно быстрее.



Автор: Гоша Мясницкий

МК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

1 Комментарии

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь