Какая власть - такие и дороги

http://www.gorodnews.ru - Добавил skull в категорию Общество

В полдень 3 апреля в Смоленске состоялась очередная акция протеста автолюбителей.



Местом сбора стал “пятачок” напротив парка Реадовка. Целью акции стало желание обратить внимание властей на отвратительное состояние городских дорог. Но лишь разговорами дело не ограничилось: около трех часов дня, сопровождаемая дружными гудками клаксонов, по городу поехала внушительная колонна из автомобилей с включенной сигнализацией аварийной остановки. Корреспондент “МК” в Смоленске” проехала весь путь вместе

с автовладельцами и заглянула вглубь смоленской проблемы.



Чего хочет водитель?

Участники уже второй в этом году акции (первая прошла 20 марта в рамках всероссийской акции протеста, которую организовала Федерация автовладельцев России и не принесла каких-либо видимых результатов. В мартовской акции приняло участие всего десять машин. - А. У.) подчеркивали, что в рамках данного мероприятия ни в коем случае не будут перекрывать движение и постараются не создавать помех для движения других машин. Вторая волна “несогласных” оказалась более масштабной.

Основными пожеланиями смоленских водителей стало включение транспортного налога в стоимость бензина, возобновление дорожных фондов, видеофиксация всех правонарушений, прозрачность проводимых ремонтных работ, а также предъявление чиновникам требования в качестве служебногоиспользовать автомобили отечественного производства. Это было высказано перед камерой одного из телевизионных каналов города. Но претензии были обращены не только к городским властям.

-Смоленские чиновники ездят на дорогих иномарках. Где они их ремонтируют? В Москве! А ведь у них не только сам ремонт, но и запчасти дорогие! Уж не говоря о том, как их водители в нерабочее время на этих авто гоняют, для них не нужны ни правила, ни запреты. Конечно, и сами смоляне тоже хороши. Сколько в нашем городе таксистов на машинах, которые прямо-таки рассыпаются на дорогах? И сами ломаются, и дорожное покрытие портят. И это при том, что они со своих разбитых “копеек”, “пятерок” и “семерок” платят в год транспортный налог меньше пятисот рублей.

Вспомнили и о выбоинах на дорогах и, само собой, о “ямочном” ремонте.

“Ямы даже не промывают, прежде чем латать”, - гневно кричала водитель с 12-летним стажем Елена. Создается впечатление, что кто-то просто сидел в кузове и сбрасывал асфальт в дырки! А попадет не попадет - дело случая (кроме того, неоднократно наблюдал картину, когда дорожники для пущей прочности уплотняли свежеуложенный асфальт ногами. - Ред.). Многие дороги указаны в плане на капитальный ремонт, поэтому особых усилий к их промежуточному восстановлению и не прилагают. Но ведь средства на него выделяют. И это немалые средства. Вот бы наших чиновников провезти теми дорогами, которыми ездим мы, а не теми, по которым они на свои представительские встречи ездят.

Был бы человек, статья найдется

Через час после начала акции стало понятно, что большое скопление автомобилей (порядка 150 машин. - А. У.) вызвало неподдельный интерес соответствующих органов. На место сбора прибыл милицейский “УАЗ”, из которого вышел лейтенант в сопровождении своего коллеги (оба с грозным видом и автоматами наперевес. - А. У.). Они осведомились о целях митинга и его санкционированности. Вопрос о законности проведения мероприятия оставался ключевым для стражей порядка на протяжении всего разговора. Дело в том, что это мероприятие назвать митингом никак нельзя. Согласно главе 2, статье 4 “Организация публичного мероприятия” Федерального закона от 19 июня 2004 года “О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях” к организации публичного мероприятия относятся:

1) оповещение возможных участников публичного мероприятия и подача уведомления о проведении публичного мероприятия в соответствующий орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления;

2) проведение предварительной агитации;

3) изготовление и распространение средств наглядной агитации;

4) другие действия, не противоречащие законодательству Российской Федерации, совершаемые в целях подготовки и проведения публичного мероприятия.

Не прошло и 15 минут, как в Реадовку прибыли милиционеры чином повыше: капитан и подполковник. На вопрос: “Кто тут главный?” собравшиеся ответили, что позиционируют происходящее как встречу единомышленников, где нет лидера и тем более организатора. Поэтому требование капитана “выдать” организатора осталось неудовлетворенным. Но стражи порядка, на всякий случай, забрали одного из участников акции (именно он озвучивал общественное мнение, глядя в телекамеру. - А. У.), как они объяснили: для выяснения обстоятельств и увезли его в УВД Смоленской области. Как выяснилось позже, ему вменили “нарушение ФЗ от 22.06.2007 №116-Ф3, то есть совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.2 ч.2 КоАП РФ”.

К слову, наученные горьким опытом 20 марта, участники акции не ожидали такой поддержки от горожан. Это не была стихия. Это было осмысленное выражение своей позиции. Когда чувствуешь, что за тобой несколько десятков человек, еще столько же перед тобой, каждый из них хочет сделать жизнь всего города лучше, начинаешь верить: от твоего выбора зависит судьба общества, твое мнение имеет вес.

Прямая трансляция из колонны

Движение по городу стартовало в 13.30. Машину участника “съезда” можно было узнать по зеленой или желтой ленточке на авто. Кроме того, на некоторых машинах заблаговременно появились наклейки типа: “Плачу налоги - где дороги?”, “Весна! Уплыли дороги”, “Какая власть - такие и дороги!” (эти надписи, кстати, привели в восторг не только проезжавших по своим делам смолян, но и пешеходов. - А. У.). Даже несмотря на то, что выезд с реадовского “пятачка” загородили автоинспектора (хорошо хоть не живым щитом. - Ред.), участники, заранее обговорив маршрут, выезжали дворами и уже на улице Кирова собрались в стройную колонну. Соблюдать упорядоченное движение получалось не всегда из-за обилия светофоров и оживившихся инспекторов ГИБДД, шеренга периодически разрывалась. Но на “узловых точках”, где решали, куда ехать дальше, машины вновь собирались в один ряд.

Во время одной из таких остановок на улице Шевченко владелец автомобиля, в котором ехала я, подошел к экипажу ДПС, стоявшему за несколько десятков метров до места нашей парковки. Он только успел сказать: “Здравствуйте”, как у него настойчиво попросили предъявить водительское удостоверение.

“Я сказал, что я пешеход и водительское не дам, - рассказал Сергей. - Он же не останавливал меня в тот момент, когда я действительно был за рулем! В ответ инспектор заявил, что видел, как я управлял транспортным средством, и вправе требовать у меня документы. Я не стал ссориться с ним и дал все документы на авто, кроме водительского удостоверения. Однако сесть к нему в машину, чтобы “поговорить”, я отказался. Тут к нам подошли другие водители-участники колонны. Наверное, это и сыграло ключевую роль: уже сам автоинспектор стал общаться менее охотно. Спор на улице продолжался минут пятнадцать. Затем я все-таки сел в милицейскую машину”.

С улицы было заметно, как блюститель дорожного порядка, забеспокоившись, стал звонить по телефону, параллельно поднося ко рту рацию. Скоро Сергею отдали документы, и он вышел из машины.

“Представляешь, ему по рации приказным тоном объявили что-то вроде на все машины с зелеными ленточками выделили 3 патрульных автомобиля, - загадочно улыбаясь, поделился Сергей. - Кроме этого, прозвучало требование привлечь нас к административной ответственности, а также тормозить машины, обращать внимание на любые мелочи типа ксенона и тонировки. Рапорт о проделанной работе начальство якобы ждет уже к вечеру”.

Это подтверждают и слова задержанного днем водителя о том, что из обрывков недвусмысленных разговоров (которые он невольно услышал в УВД. - А. У.) можно сделать вывод: от заместителя начальника Сергея Гудилина действительно поступил такой приказ. Заставляет задуматься о том, что как раз к сотрудникам УВД и ГИБДД у автовладельцев в этот день претензий не было, цель была несколько иная.

Уровень завершен. Перейти на следующий уровень?

После завершения акции участники вновь прибыли на Черняховского. Машин было заметно меньше. Кто-то громко вещал о скором визите главы российского правительства Владимира Путина. В ответ звучали реплики о том, что жители Смоленска возлагают слишком много надежд на визит государственного чиновника. Помощи ждет каждый, относя себя к той или иной социальной группе: пенсионер, преподаватель, студент, малообеспеченный. Но акция смоленских автолюбителей, начавшись в Интернете, на страницах автофорума - не разовое мероприятие. Их союз становится все более мощным с каждой встречей. Если движение будет продолжать расти такими же темпами, чиновники больше не смогут прятаться за крепкими стенами своих кабинетов.

Чтобы определить, что за чиновники управляют городом, “МК” в Смоленске” воспользовался формулой “Какая власть - такие и дороги!”. Для этого мы попросили автовладельцев определить одним словом состояние смоленских дорог. Но ни одного сколько-нибудь положительного ответа не последовало (более того, большинство полученных ответов не для печати. - Ред.).



Автор: Александра Ульянова

МК Смоленск

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь