Депутат извинился за обвинения России в гибели Качиньского

http://www.utro.ru - Добавил killer в категорию Происшествия

Депутат польского Сейма от партии "Право и справедливость" Артур Гурский, обвинивший в интервью газете Nasz Dziennik Россию в сокрытии информации о гибели Леха Качиньского, извинился за свои слова.



"Очень прошу попытаться меня понять. Это интервью я давал через несколько часов после известия о трагедии. Я находился тогда в состоянии глубокого шока", - говорится в обращении депутата, опубликованном в газете "Известия". Он отметил, что давал интервью по дороге в Смоленск и не знал подробностей аварии президентского самолета. По его словам, все "было сказано под влиянием двух эмоций - убийственного отчаяния и растерянности".



Депутат добавил, что он просто забыл впоследствии о заявлении, поскольку его "завертели события", связанные с гибелью Канчиньского. Иначе непременно отозвал бы интервью, которое появилось в издании 12 апреля.



"Я прошу прощения через вашу газету у российского руководства, которое я в состоянии шока объявил причастным к гибели нашего президента и всей польской делегации. В сегодняшнем номере той же газеты Nasz Dziennik опубликовано мое искреннее сожаление о том злополучном интервью", - подчеркнул он.



Напомним, в интервью газете Nasz Dziennik, Гурский, в частности, объявил Россию ответственной за катастрофу и высказывал уверенность, что "россияне обманывают поляков". "Одна из версий событий гласит, что самолет четыре раза заходил на посадку, потому что русские каждый раз не давали разрешения на посадку, перенаправляя президентский самолет в Минск или Москву. Они обосновывали это разными сомнительными причинами: мол, над аэродромом туман, не работает система навигации, потому что ее ремонтируют, взлетно-посадочная полоса слишком короткая", - заявил тогда политик.



При этом он выразил сомнения в том, что русские вообще допустят поляков до результатов расшифровки записей черных ящиков. "Все сообщения, которые официально передавала российская сторона, полностью контролировались спецслужбами. И еще россияне запустили свою пропагандистскую машину, свою версию произошедшего, которую подхватили и некоторые польские СМИ, которым такая версия удобна", - сказал Гурский.



Напомним, самолет президента Польши Леха Качиньского разбился при посадке в аэропорту "Смоленск-Северный" в субботу около 10:50. В плохих метеоусловиях Ту-154 зацепился за верхушки деревьев. На борту, кроме президента Польши и его супруги, находились несколько депутатов и сенаторов, командующие польскими Вооруженными силами, члены правительства, глава Института национальной памяти, вице-спикер Сейма, руководитель президентской канцелярии, а также ряд других известных политиков и общественных деятелей.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь