Шесть дней скорби. Трагедия под Смоленском объединила русских и поляков

http://www.rabochy-put.ru - Добавил plaster в категорию Происшествия

Шесть дней прошло с той черной субботы, когда при заходе на посадку под Смоленском разбился самолет президента Польши Леха Качиньского. Крушение произошло в 10.50 утра на окраине Печерска... Никто из числа находившихся на борту Ту-154 людей не выжил. Польская делегация летела в Смоленскую область к Катынскому мемориалу, чтобы почтить память тысяч своих соотечественников, погибших 70 лет назад.

Шесть дней - слишком малый срок, чтобы смыть с наших сердец траурную печаль и скорбь, вызванную трагедией, которая потрясла весь мир. Миллионы людей, услышав о авиакатастрофе мирового масштаба, в ужасе содрогнулись. О землю Смоленщины разбились 96 сердец. А сколько надежд, планов и благих стремлений разбились при неудачной посадке на аэродром «Северный»?! Мы не знаем. Мы знаем другое: 96 миров, составляющих Вселенную, прекратили свое существование навсегда...



За три дня до катастрофы...



Накануне 65-летия Победы премьер-министр Владимир Путин встретился со своим польским коллегой Дональдом Туском в мемориальном комплексе «Катынь» в годовщину 70-летия расстрела польских офицеров. Катынская трагедия долгие годы оставалась камнем преткновения в российско-польских отношениях...

Владимир Путин: «Я очень рассчитываю на то, что сегодняшнее мероприятие выведет за скобки политической жизни эти трагические события прошлого, никому не позволит спекулировать на них, но создаст возможность для плодотворного, взаимовыгодного, честного и перспективного сотрудничества на многие десятилетия».

Дональд Туск: «Мы убеждены в том, что примирение требует правды. Для нас всех очень важно, чтобы катынское преступление не было бременем, которое осложняет отношения между Россией и Польшей».

Вип-персоны приняли участие в церемонии закладки камня в основание храма Воскресения Христова - символа примирения русских и поляков. Среди них были экс-президенты Польши Лех Валенса, Тадеуш Мазовецкий, режиссер Анджей Вайда, вице-премьер Игорь Сечин, полпред президента в ЦФО Георгий Полтавченко, несколько министров, глава «Роснефти» Сергей Богданчиков, губернатор Сергей Антуфьев, епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт...



...В Катыни о крушении президентского самолета стало известно в полдень 10 апреля. Поляки не скрывали эмоций - мужчины и женщины плакали навзрыд. Крушение произошло в 300 - 400 м от взлетно-посадочной полосы военного аэродрома «Северный». Экипаж сажал Ту-154 в условиях сильного тумана, несмотря на призывы диспетчеров сменить пункт назначения на другие аэродромы. Попытка посадить борт оказалась роковой.

«Первое, что мы сделали, - рассказывает очевидец авиакатастрофы, офицер армии, -

бросились на место происшествия, чтобы оказать помощь, если кто-то выжил.

«При заходе на посадку самолет с президентом Польши не дотянул до посадочной полосы. По предварительной версии, он зацепился за верхушки деревьев, упал и развалился на части. Выживших в катастрофе нет», - сообщил в начале двенадцатого губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев.



Русские и поляки рыдали, взявшись за руки...



В воскресенье на аэродроме «Северный» прошла торжественная церемония прощания с президентом Польши Лехом Качиньским, в которой принял участие премьер-министр Владимир Путин. В последний путь в Смоленске польского президента проводили с воинскими почестями... И снова люди не могли сдержать слез. В тишине раздавались глухие рыдания.

Говорят, что смывает обиду и объединяет не радость, а общее горе. Горе, горше которого нет. Как печально это сознавать...

В Европе отметили, что «российские власти впервые проявили революционную открытость: беспрепятственный допуск польских судмедэкспертов к обломкам самолета, обилие СМИ и постоянные комментарии сотрудников аэропорта и представителей МЧС, а также быстрая выдача виз родственникам жертв трагедии - обычная реакция на крушение самолета на Западе, но не в России».



Как стало известно «РП», территория около аэродрома «Северный», на которую упал польский самолет, разделили на 14 секторов.

К среде отработали все. Параллельно шли выпилка деревьев и разбор завалов. Каждый клочок земли под руководством сотрудников Следственного комитета при прокуратуре РФ сначала тщательно перекапывался спасателями, чтобы обнаружить все, в том числе личные вещи и даже самые мелкие детали самолета. До первого большого фрагмента потерпевшего крушение Ту-154 - перевернутых шасси - уже уложена дорога из бетонных плит. Сколько продлятся эти работы - сказать трудно. Детали «боинга», рухнувшего под Воронежем, собирали три месяца.



автор: Алексей Егоров
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь