На месте гибели президента Польши в Смоленске будет создан мемориал

http://www.rg.ru - Добавил killer в категорию Происшествия

Все обнаруженные до сих пор обломки самолета Ту-154, совершившего свой последний полет по маршруту Варшава-Смоленск в минувшую субботу, вывезены с места катастрофы.



Как сообщил журналистам губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, они находятся на площадке на территории воинской части в полукилометре от места трагедии, где с ними удобно работать российским и польским экспертам. Сейчас на месте катастрофы производится боронование, после чего специально обученным собакам предстоит еще раз основательно изучить территорию в поиске незамеченных ранее обломков самолета и фрагментов тел погибших. Уже завтра работы здесь предполагается полностью завершить.



Сегодня Сергей Антуфьев сообщил, что на месте страшной субботней трагедии обязательно появится мемориал. "Нам очевидно, что это место станет памятным", - заявил губернатор. По его словам, сразу после завершения следственных действий будет необходимо обеспечить всем желающим возможность попасть к этому месту, и не через режимный объект, как это происходит в настоящее время, а, что называется, "с улицы". Для этого предполагается начать благоустройство территории с прокладыванием специальной пешеходной дорожки к памятному камню и оборудование неподалеку автостоянки. Все архитектурные решения, касающиеся будущего мемориала, будут приниматься при участии польской стороны.



Общий объем расходов, связанных с организацией поисковых работ, приемом, размещением, питанием людей, транспортным обслуживанием, строительством дороги к месту трагедии и доставкой тел погибших в Москву по состоянию на 14 апреля превысил 10 миллионов рублей. Как сообщил Антуфьев, все эти работы оплачиваются за счет средств резервного фонда губернатора Смоленской области.



Будучи по образованию авиационным инженером, Сергей Антуфьев высказал мнение, что связывать субботнюю трагедию с недостатками аэродрома "Северный" или самолета Ту-154 некорректно.



- Вот уже больше недели к этому аэродрому прикованы взгляды журналистов, в том числе и зарубежных, - напомнил смоленский губернатор. - За это время на аэродроме "Северный приземлялись самолеты самого разного класса, в том числе трижды - самолет председателя правительства России. Разрешение на прием пассажирских самолетов, самолетов с членами правительства на борту никогда не было бы получено аэродромом, если бы авиационные власти не были уверены в его способности и готовности принимать такие суда. Что касается самолета, то Ту-154 - один из самых надежных самолетов не только в России, но и за ее пределами. Совсем неслучайно очень многие лидеры государств СНГ и некоторых других стран летают именно на этом самолете. У него очень удачный планер и очень хорошие двигательные установки.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь