Близится крайний срок предоставления налоговой декларации

http://www.gorodnews.ru - Добавил v.v. в категорию Бизнес и экономика

Все ближе 30 апреля, а значит, и последний срок подачи налоговой декларации. Налогообложение - штука сложная, в ней легко запутаться. Проще всего тому, с кого налог за доходы удерживает работодатель: они не обязаны представлять налоговую декларацию. Для остальных мы попытаемся разъяснить, кто должен подавать, какие изменения произошли по сравнению с прошлым годом, на какие налоговые вычеты можно рассчитывать.

Вариации

Но не всегда подача декларации в «обязаловку» налогоплательщику.

«Есть случаи, когда человек вправе ее подать по собственной инициативе, - разъясняет заместитель начальника налоговой инспекции по Заднепровскому району города Смоленска Валентина Жданко, - а именно:

-для получения стандартных налоговых вычетов (в случае, если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере;

-для получения социальных налоговых вычетов;

-для получения имущественных налоговых вычетов;

-для получения профессиональных налоговых вычетов (по доходам налогоплательщиков от выполнения работ по договорам гражданско-правового характера, а также авторским вознаграждениям или вознаграждениям за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждениям авторам открытий, изобретений и промышленных образцов при отсутствии налогового агента);

- и в некоторых иных случаях».



Стоит отметить, что последний срок представления декларации - 30 апреля, а саму сумму налога нужно перечислить в бюджет не позднее 15 июля 2010 года. Но это для тех, кто обязан предоставлять. Для тех же, кто желает подать декларацию по собственной инициативе, например, для налоговых вычетов, то для них срок подачи не ограничен этой датой.



Штрафы

Что же ждет того, кто не предоставил декларацию и не доплатил государству налогов?

Существует три варианта развития ситуации.

Если сумма налогов, которую вы не доплатили, превышает 100 тысяч рублей за три года подряд - это нарушение в крупном размере. Вам грозит штраф от 100 до 300 тысяч рублей или в размере всех доходов за период от одного до двух лет. Либо арест на срок от четырех до шести месяцев, а если совсем не подфартит - лишение свободы на срок до одного года. За уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере (на сумму свыше 500 тыс. рублей) можно сесть уже до трех лет. Заметим, что даже для того, чтобы превысить невыплату налогов на 100 тысяч рублей, надо получать зарплату более 20 тысяч рублей, так что большинству смолян опасаться нечего.

Следующая ситуация. Если вас застукали, а вы «забыли» про налоговую декларацию и утаили меньше 100 тысяч рублей, то первые полгода вам грозит штраф в размере 5% от суммы налога, подлежащего к оплате за каждый месяц просрочки. Штраф не превысит 30 процентов суммы и составит не менее 100 рублей в целом. Если вы задержались с подачей декларации больше, чем на полгода, придется заплатить фиксированный штраф - 30% от неуплаченной суммы плюс 10% за каждый месяц просрочки.

Ну и, можно сказать, совсем повезло, когда ко всем вашим доходам могут быть применены налоговые вычеты, полностью покрывающие все эти доходы. В таком случае, если вы не подали налоговую декларацию - вы ничего не должны государству, единственное, что вам грозит, штраф в размере 100 рублей.



Что нового

Понятно, что для тех, для кого подача декларации стала уже годовой традицией, для них это все не в новинку. Труднее тем, кто впервые сам уплачивает налоги. Но для всех будет интересно, что нового появилось в налогообложении.

А появился еще один случай для получения социального налогового вычета. Если вы налогоплательщик и оплачиваете образование брата или сестры в возрасте до 24 лет на очной форме обучения, то можете на него рассчитывать.

Еще один новый вид социального налогового вычета: вычет в сумме уплаченных налогоплательщиком страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.

Существует вариант, когда человек, самостоятельно вносит дополнительные средства в счет будущей пенсии. Изменился совокупный предельный размер вычетов: со 100 тысяч рублей он увеличен до 120 тысяч.

И совсем свежая поправка коснется участников широко разрекламированной программы сдачи автохлама в утилизацию. Решено не взимать НДФЛ со скидки 50 тысяч рублей, предоставляемой государством при покупке нового автомобиля. Порадовали, а то уже были случаи, когда автовладельцы решали отказаться от этой программы, она им казалась обманом: сначала три тысячи минус, затем еще минус налог, и что остается?



Кто обязан подавать налоговую декларацию

- Индивидуальные предприниматели, частные нотариусы и лица, ведущие любую другую частную практику: адвокаты, репетиторы и тому подобные.

- Также подают и те, кто получал доход из источников за пределами России, то есть из-за границы.

- Еще обязаны заплатить налог те, кто сдавал в аренду имущество, например, квартиру.

- Лица, получившие доход от продажи имущества, принадлежавшего им на правах собственности: продали квартиру, машину, гараж или дачу. Или же, кто торговал ценными бумагами.

- Лица, получившие доходы в порядке дарения в виде недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей и паев. За исключением случаев дарения данного имущества членами семьи и близкими родственниками.

- Счастливчики, приобретшие выигрышный билет лотереи или удачно опустившие жетон в игровой автомат. Они должны подтвердить, что расстались с частью своего выигрыша в пользу государства.

- Лица, получающие иные доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами. Проще говоря, закон требует от вас заполнения декларации, если с любой вашей прибыли не был удержан налог.



Автор: Артем Гордеев

газета Город
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь