Кодекс об административных правонарушениях снова пересмотрели

http://www.gorodnews.ru - Добавил v.v. 5209 дней назад в категорию Общество

Наказание за отсутствие ТО, транзитные

номера и ксенон стали строже



Вчетверо дороже

Весна для смоленских автомобилистов преподнесла немало неприятных сюрпризов. Сначала все ощутили ямы на дорогах, сезонные подорожания на автозапчасти, а теперь ко всему этому добавилось и повышение штрафов.

Дороже всех стала езда на автомобиле, который не прошел техосмотр. Теперь за эту оплошность водителю придется раскошелиться на 800 рублей, вместо прежних 200 рублей.

Выросли санкции и за не поставленную вовремя на учет машину. Эта оплошность обойдется водителю в 500 - 800 рублей. До сих пор многие нарушители отделывались штрафом в сто рублей.

Напомню, по правилам автовладелец должен поставить на учет автомобиль в течение пяти дней после его приобретения. А если он ездит с транзитными номерами, то поменять их должен в течение 20 дней со дня получения.

На практике же все выглядело иначе. Автомобилисты могли почти год колесить на транзитах и не ставить машину на учет. Ну а если на их пути встречался автоинспектор, штраф за это нарушение был символическим: всего сто рублей.

С техосмотром до введения новых штрафов за его отсутствие тоже было не все в порядке. Водители не боялись двухсотрублевого штрафа. Теперь же, по мнению стражей порядка, желающих ездить без этого документа поубавится. Не хочешь проходить ТО, плати. Сотрудники ДПС могут также снять с авто номера. По правилам водитель может только один день управлять таким автомобилем и остаться безнаказанным. Затем перевозить своего железного коня ему придется только на эвакуаторе.



За ксенон лишат прав?



На этом сюрпризы для автомобилистов не заканчиваются. Автоинспектора решили бороться с владельцами автомобилей, ослепляющих своими фарами других участников движения. Теперь за использование ксенона можно поплатиться водительским удостоверением.

Сотрудники ГИБДД объяснили, почему нельзя использовать фары с газоразрядными источниками света. Ссылаясь на заключение «Научно-исследовательского и экспериментального института автомобильной электроники и электрооборудования», они сообщили, что применение в фарах, предназначенных для использования с лампами накаливания, газоразрядных источников света теперь будет квалифицироваться как «несоответствие режима работы внешних световых приборов требованиям конструкции транспортного средства».

По Кодексу об административных правонарушениях водители, использующие в автомобильных фарах лампы, которые не соответствуют типу этих фар, будут наказываться лишением прав на срок от 6 до 12 месяцев (по части 3 статьи 12.5). Кроме того, сами «ксеноновые лампы» будут конфисковываться, а номера с автомобилей сниматься до тех пор, пока лампы не будут приведены в соответствие с установленными требованиями. При этом владельцам железных коней будет разрешено ездить на таком автомобиле только один день для того, чтобы исправить нарушение.

Мнения людей по этому вопросу разделились. Одни поддерживают инициативу ГИБДД, так как ездить ночью по дорогам неприятно из-за водителей, установивших на своих авто ксенон. Другие недоумевают, как можно из-за не того типа лампочек в фарах на год лишать прав? По их мнению, если кого-то фары могут ослепить, то можно просто одеть специальные очки.



Хочешь фильм - иди в кино

В скором времени не поздоровится и тем, кто устанавливает в машине портативные телевизоры с DVD-проигрывателями. Их хотят приравнять к устройствам для подачи световых сигналов. А использовать последние якобы запрещено. О том, что смотреть телевизор опасно, заявили и сотрудники Союза кинематографистов России. По их заключению, эти устройства отвлекают водителей, могут ослепить их, зачастую приводя к авариям.

Тем не менее у автовладельцев еще есть время покататься на любимом авто с включенным телевизором. По словам сотрудников областного ГИБДД, эта шалость пока что не наказуема.



Автор: Юлия Лебедько

газета Город

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь