Божественная литургия в Свято-Успенском кафедральном соборе

http://www.smoleparh.ru - Добавил killer 3616 дней назад в категорию Культура

2 мая епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт совершил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе в сослужении протоиерея Михаила Горового, настоятеля собора, и священства города. По традиции, наряду со взрослым хором Свято-Успенского собора, некоторые богослужебные песнопения исполнил детский хор Православной гимназии №1 г. Смоленска.



В это пятое после Пасхи воскресение в храмах читается Евангелие от Иоанна, в котором повествуется о встрече Спасителя с самарянкой у колодца. После прочтения евангельского отрывка правящий архиерей обратился к верующим с архипастырским словом, в котором напомнил, что повествует о встрече Иисуса Христа с самарийской женщиной Священное Предание, а также рассказал о некоторых исторических фактах, которые помогают глубже понять смысл евангельского текста и связать его с опытом своей жизни.



«Самарянка поверила и поклонилась Богу в Духе и истине. В толковании святых отцов говорится о том, что поклонение в Духе и истине означает внутреннее горение верой, любовью, а не только механическое исполнение закона. И вот сегодня все мы, как та самарянка, пришли, чтобы почерпнуть воды благодати Божией, чтобы приступить к Святым Тайнам. И Господь обращается к каждому из нас через Свое слово. После окончания Божественной литургии мы все вернемся в свою обыденную жизнь. Но помните, что теперь, на каждого из нас смотрит Господь. Дав нам Свое благословение, Он смотрит, будем ли мы свидетельствовать о Боге в мире, живя в Духе и истине, в любви и внимании друг ко другу.



И дай Бог, чтобы наша новая жизнь, наполненная настоящим подлинным счастьем, стала в мире свидетельством о воскресшем Христе. Господь сегодня каждому из нас, как самарянке, подает воды живой Своего слова и Божественного причащения. Пусть это общение станет для нас общением насыщения и радости, которое наполнит нашу душу и обновит нашу жизнь. По молитвам святой мученицы Фотинии, той самарянки, которую встретил Господь у колодца, и которая исповедала Христа и закончила жизнь мученически, да соделает Господь каждого из нас источником, текущим в жизнь вечную».



После литургии состоялся праздничный крестный ход.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь