А нам нужна одна "Песня Победы"!

http://www.gorodnews.ru - Добавил igorek в категорию История

В Смоленске состоялась беспрецедентная по своему масштабу музыкальная акция



Утром в субботу 2 мая в центре города наблюдался не характерный для садово-дачных выходных ажиотаж. Бабушки с внучатами и молодые семьи целенаправленно шли к памятнику Александру Твардовскому и Василию Теркину.

Когда я выходил из трамвая на площади Победы, меня чуть было не сбила с ног спешащая куда-то бабушка, поторапливающая бегущую рядом внучку.

- Извините, - спохватилась она, налетев на меня. - Спешим к памятнику Теркину, там же песни Победы петь будут!

К месту акции, приуроченной к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, организованной еженедельником “Московский Комсомолец” в Смоленске” и телеканалом “РЕН Смоленск”, в сквер у памятника Василию Теркину было не подступиться. За полчаса до начала акции “Песня Победы” смолян, желающих спеть песни Победы, собралось порядка пятидесяти человек. Организаторам пришлось прекратить запись участников, ведь время акции было жестко регламентировано. В полдень под музыку граммофона, ровесника Великой Победы, “Песня Победы” стартовала. Сотни смолян собрались в этот солнечный выходной день, чтобы песней отдать дань уважения ветеранам, принесшим на нашу землю победу и мир.

Открыл акцию народный коллектив ансамбль “Боевые подруги”, трижды лауреат Всесоюзного конкурса народного искусства. Руководитель ансамбля, старшина запаса, участница двух парадов Победы 1945 года, в Берлине и Москве, Валентина Федоровна Хилинская зачитала приветствие всем участникам и гостям акции. После выступления народного коллектива на импровизированную сцену стали выходить участники акции “Песня Победы”, среди желающих с помощью песни поблагодарить наших ветеранов были смоляне всех возрастов и социальных групп. Самому маленькому участнику едва исполнилось шесть лет, а самый взрослый спел песню вместе со своими внучкой и правнучкой. Всего более сорока человек практически нон-стопом исполнили военные песни под аккомпанемент аккордеониста, а некоторые участники спели песни под специально подготовленную минусовку. Среди исполненных смолянами песен были: “Алеша”, “В землянке”, “Где же вы теперь, друзья однополчане”, “Здесь птицы не поют (“Белорусский вокзал”)”, “Катюша”, “На безымянной высоте”, “Синий платочек”, “Темная ночь”, “Священная война”, “Прощайте, скалистые горы”, “Последний бой”, “День Победы” и многие другие.

Всем участникам акции “Песня Победы” были вручены символ Великой Победы георгиевские ленточки и ценные призы от еженедельника “Московский Комсомолец” в Смоленске” и телеканала “РЕН Смоленск”. Кроме того, любой желающий мог бесплатно получить свежий номер “МК” в Смоленске”.

После выступления всех исполнителей жюри акции в лице участников народного ансамбля “Боевые подруги” выбрали пять финалистов: Кирилл Колешко с песней “Хотят ли русские войны”, Алексей Подопригора с песней “Как ты меня встретишь”, Анна Семченкова с песней из кинофильма “Офицеры”, Галина Черных с песней “В землянке”, Яна Оболенская с песней “Эх, дороги”, сестры Чернобуровы с песней “Хутор” и Андрей Щелковский с песней “День победы”. Всем финалистам предстояло сражаться за главный приз. Право определить победителя было дано зрителям, на протяжении всей акции активно подпевавшим участникам. В итоге три призовых места распределились следующим образом: первое место и цифровой фотоаппарат получил Кирилл Колешко; второе-третье место разделили между собой Алексей Подопригора и Андрей Щелковский, получившие подписку на второе полугодие газеты “Московский Комсомолец” в Смоленске”. Примечательно, что светившее на протяжении всей акции над Смоленском солнце после награждения победителей скрылось за тучами, и заморосил теплый весенний дождь, словно оплакивая погибших в Великой войне.



Автор: Олег Понятовский

МК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь