Престольные торжества в Верхне-Георгиевском храме г. Смоленск

http://www.smoleparh.ru - Добавил igorek 4228 дней назад в категорию Культура

В день памяти святого великомученика Георгия Победоносца Верхне-Георгиевская церковь города Смоленск торжествует престольный праздник. В этом году это юбилейные торжества – 200 лет со дня освящения храма.



Божественную литургию в день престольного праздника возглавил епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт. Его Преосвященству сослужили настоятель прихода протоиерей Иоанн Божелко, секретарь Смоленской епархии иеромонах Серафим (Амельченков), настоятель Свято-Успенского кафедрального собора протоиерей Михаил Горовой, духовенство епархии.



На богослужении епископ Феофилакт совершил чин хиротонии – диакон Дионисий Давыдов был рукоположен во пресвитеры. Праздничная литургия завершилось торжественным Крестным ходом вокруг храма.



Архипастырь поздравил собравшихся с днем памяти святого великомученика Георгия Победоносца, с 200-летием храма и с приближающимся Днем Победы. Обращаясь к верующим, епископ Феофилакт напомнил о подвиге святого Георгия, который был казнен императором Диоклетианом за то, что исповедовал свою веру и не отрекся от Христа, несмотря на щедрые обещания и жестокие мучения. Смоленский архиерей отметил, что в недавнем прошлом и нашей стране пришлось пройти такие испытания.



– Память о святом великомученике Георгии, об исповеднике, сохранилась в народе. Он противостал всей силою перед императором и его безумством, противостал против отречения от своей веры, от своего убеждения духовной жизни. Император сулил ему богатство, большое имущество лишь только с одним условием – откажись от своей веры. Но великомученик Георгий знал, что если он отречется от Бога, то все, что он приобретет, не принесет ему счастья. Ведь неправедное богатство хуже проклятия, оно не только способно погубить человека в этой временной жизни, но и станет препятствием к достижению жизни вечной. Счастье человеку может принести только то, что наполнено внутренним глубоким духовным смыслом, только то, что подает Бог.



Мы можем провести параллель с нашим Отечеством, с событиями, которые всего несколько десятилетий назад прокатились по нашей земле. Тогда тоже говорили нашему Отчеству, нашему народу: мы вам принесем другое, новое, счастье, мы сделаем вас другими, свободными, но взамен этого вы должны отказаться от своей веры и любви к своей земле. Вы должны отказаться от своих храмов, своей культуры, которая, как считали другие, неспособна обогатить. Наш народ не пошел на эту сделку, и противостав против движущейся силы своей верою и любовью к своей земле, стал победителем. Также как и великомученик Георгий, которого церковное предание так и именует по сей день – Победоносец. Победу может одержать только тот, кто крепко верит. Победителем, или сильным человеком, может быть только человек, преданный своей любви и своей вере.



В ответном слове настоятель Верхне-Георгиевского храма протоиерей Иоанн Божелко поблагодарил Преосвященнейшего Феофилакта за радость совместной молитвы и преподнес ему икону Небесного покровителя храма – святого Георгия Победоносца.



Епископ Феофилакт также вручил Архиерейские грамоты, Библии, Евангелия и моли
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь