Обобщение по заявлениям о без вести пропавших лицах за 1 квартал 2010 года

http://www.susk.ru - Добавил killer в категорию Происшествия

Следственным управлением проведено обобщение работы по заявлениям о без вести пропавших лицах за 1 квартал 2010 года.



За 3 месяца 2010 года в следственное управление всего поступило 297 сообщений о без вести пропавших гражданах, из них 134 по факту безвестного исчезновения несовершеннолетних.



За указанный период установлено местонахождение 284 лиц, из них 130 несовершеннолетних, в настоящее время в розыске числятся 13 граждан, в том числе 4 несовершеннолетних.



По всем сообщениям следователями были приняты все необходимые меры по установлению местонахождения пропавших без вести граждан.



В ходе проведенных проверок по без вести пропавшим гражданам следователями устанавливаются все обстоятельства произошедшего, и в случаях, если имеются основания полагать, что в отношении лиц, совершено преступления, возбуждаются уголовные дела.



Так, в первом квартале 2010 года по Смоленской области по сообщениям о безвестном исчезновении граждан возбуждено 3 уголовных дела по ст. 105 УК РФ (Убийство) и ст.126 УК РФ (Похищение человека). По одному из уголовных дел местонахождение разыскиваемой установлено, однако в связи с наличием состава другого преступления, уголовное дело передано для расследования по подследственности в УВД по городу Смоленску. По второму уголовному делу было обнаружено тело потерпевшего, с признаками насильственной смерти. В настоящее время расследование по уголовному делу продолжается.



Основное количество разыскиваемых несовершеннолетних, составляют воспитанники образовательных учреждений интернатного типа: Шаталовской, Сафоновской, Демидовской и других школ – интернатов, профессиональных училищ, некоторые из которых неоднократно самовольно покидают учебные заведения.



Следственными органами совместно с оперативными сотрудниками УВД по Смоленской области проводится полный комплекс мероприятий, направленный на установление местонахождения подростков. Кроме того на официальном сайте СУ СК при прокуратуре РФ по области открыта рубрика «Внимание розыск», где еженедельно обновляются списки и данные о несовершеннолетних лицах, заявленных как пропавшие безвести. Нельзя не отметить активное участие населения Смоленской области по поиску пропавших безвести детей. Следственное управление выражает благодарность гражданам, которые предоставили информацию о местонахождении некоторых из пропавших безвести подростков, благодаря которой, местонахождении детей было установлено.



Так, с 31 марта 2009 года воспитанник Гагаринской школы интернат Соловьев Сергей Олегович, 24.09.1992 года рождения, уроженец д.Холмы, Угранского района Смоленской области самовольно покинувший учебное заведение, числился в розыске.



Почти год, местонахождение вышеуказанного ребенка установить не представлялось возможным, следствием совместно с оперативными сотрудниками УВД по Смоленской области проводился целый комплекс мероприятий по установлению безвести пропавшего несовершеннолетнего, проверялись родственные и другие связи подростков. В результате после размещения информации о данных несовершеннолетних в СМИ от жительницы Угранского района поступила информация о том, что Соловьев С.О. проживает в одной из деревень Угранского района. В результате местонахождение несовершеннолетнего было установлено.



После установления местонахождения несовершеннолетнего в обязательном порядке следователи его опрашивают, выясняют мотивы ухода, характер взаимоотношений с родными, одноклассниками, педагогами, условиями проживания в учебных заведениях, тем самым устанавливаются признаки возможно совершенного в отношении несовершеннолетнего преступления, причинная связь между самовольным уходом и сложившимися обстоятельствами.



Однако в связи с тем, что несовершеннолетние в силу различных объективных и субъективных причин не всегда могут и желают сообщать следственным органам истинную причину ухода из дома, либо из учебного заведения, с целью предупреждения совершения преступлений в отношении детей, предупреждения насилия над подростками, следственное управление обращается к гражданам с просьбой сообщать в следственное управление либо в другие правоохранительные органы о всех ставших известных случаях, когда совершаются противоправные действия в отношении несовершеннолетних.



Список детей, местонахождение которых, до настоящего времени не установлено:



1. 5 февраля 2010 года воспитанник Сафоновской школы – интернат Осипенко Максим Андреевич, 22 июня 1994 года рождения, уроженец д.Гарисбово, Ельнинского района Смоленской области самовольно оставил учебное заведение.



2. 13 марта 2010 года воспитанник Сафоновской школы – интернат Лебедев Евгений Дмитриевич, 17 августа 1994 года рождения, уроженец г.Сафоново Смоленской области самовольно оставил учебное заведение.



3. 19 марта 2010 года воспитанник Сафоновской школы – интернат Цхададзе Вахтанг Юрьевич, 18 апреля 1994 года рождения, уроженец д.Столбово, Гагаринского района Смоленской области самовольно оставил учебное заведение.



4. 23 марта 2010 года Пережашкевич Алексей Леонидович, 1995 года рождения, уроженец г.Гагарин ушел из дома в городе Гагарин и до настоящего времени местонахождение неизвестно.



Следственное управление обращается к лицам, располагающим какой-либо информацией о местонахождении вышеперечисленных несовершеннолетних граждан с просьбой незамедлительно сообщить в правоохранительные органы.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь