Главное событие весны в Смоленске

http://www.rabochy-put.ru - Добавил v.v. в категорию История

Накануне 9 мая буквально все метеопрогнозы обещали Смоленску проливной дождь.



Обычные, ни к чему не обязывающие разговоры о погоде приводили организаторов праздника в смятение. На парад ждали около 800 ветеранов Великой Отечественной войны – и не только из Смоленска и восьми районов Смоленской области, но и из Бреста, Орла, Москвы и Московской области, Варшавы. Дождь грозил обернуться настоящей бедой – всем ветеранам, приглашенным на парад в Смоленске, была сшита красивая темно-синяя форма, но плащей при этом не предусматривалось, так что причины для волнений у организаторов были. Но – обошлось. С раннего утра в Смоленске светило яркое солнце – и это притом, что интернет-прогнозы продолжали сулить дождь!

За напряженной подготовкой ко Дню Победы в Смоленске совсем позабыли о том, благодаря чему в городе вот уже много лет проводится военный парад. Между тем, 6 мая исполнилось ровно 25 лет со дня присвоения Смоленску почетного звания «Город-герой». Не сказать, чтобы горожане об этом статусе не помнят – напротив, с некоторых пор представители власти считают своим долгом при всяком удобном случае гордо произносить: «Город–герой Смоленск», а участники Смоленского интернет-форума даже ввели в обиход соответствующую аббревиатуру – ГГС. Но как отмечать дату присвоения этого звания, у нас пока не придумали – она как бы поглощается Днем Победы. А вот парад давно стал главным и самым любимым горожанами весенним событием. Ежегодно 9 мая тысячи жителей Смоленска собираются по периметру площади Ленина, чтобы полюбоваться на своих родных и близких. И курсанты Военной академии войсковой ПВО, и бойцы отряда «Меркурий», и кадеты, и военные железнодорожники, и вообще все 2246 участников парада – все они смоляне. Ими не просто любовались, за них волновались, их показывали знакомым, ими гордились. Возможность пройти почетным маршем на глазах у всего города обычно не упускали и ветераны, но с каждым годом преодолеть эту сотню метров становилось все труднее и труднее, и в этот раз они впервые были просто зрителями.

Парад в этот раз был в Смоленске вполне серьезный – на него вывели 41 единицу колесной и гусеничной военной техники: зенитно-ракетные комплексы, БТРы, транспортно-заряжающие машины, автотягачи, радиостанции, салютные установки. Многие машины после парада на радость горожанам припарковались у Смоленской крепостной стены в центре города и были немедленно облеплены детворой – когда еще взрослые разрешат полазить по настоящей боевой технике! В городе кипел праздник – всех желающих кормили кашей из полевых кухонь, повсеместно звучали «Синий платочек» и «В лесу прифронтовом», а у памятника Василию Теркину звучала гармонь.



автор: Ольга Лисинова
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь