В Смоленской области девушку убило молнией

http://www.rabochy-put.ru - Добавил igorek в категорию Происшествия

21-летняя ярцевчанка во время грозы пыталась укрыться под деревом, держа в руках металлические шампуры.

10 мая девушка со своим молодым человеком выбрались на пикник в лесной массив, начинающийся сразу за спальным микрорайоном Ярцева. Точную картину произошедшего во время грозы пока затрудняются описать даже в Ярцевском межрайонном следственном отделе, который сейчас проводит проверку по факту несчастного случая. Когда на место прибыла следственно-оперативная бригада, под деревом лежала убитая молнией девушка 1988 года рождения. Ее спутник был в глубоком психологическом шоке.

Заместитель руководителя отдела Артем Денисов сообщил «РП», что во время начавшегося дождя с грозой молодые люди решили укрыться под деревом. В руках девушки было два металлических шампура. Возможно, они и стали причиной притяжения разряда молнии. Неудивительно, что молодой человек ставший свидетелем того, как молния-убийца поразила его спутницу, пришел в ужас. По данным на пятницу он еще находился в больнице.

Многие смоляне помнят подобный случай, произошедший несколько лет назад в одном из южных районом области, когда молния поразила мальчика ехавшего на велосипеде.

А нынешний май по-настоящему грозный. Гремит и поливает почти ежедневно. Поэтому во избежание беды ГУ МЧС по Смоленской области рекомендует: Если вы оказались в грозу на открытой местности и не имеете возможности спрятаться в здании или машине, отходите подальше от отдельно стоящих деревьев и высоких строений. Избегайте холмов и других возвышенностей. Находиться под группой из нескольких деревьев более безопасно, чем на открытой местности. Если поблизости есть канава, то прячьтесь в ней. Избавьтесь от металлических предметов. Если вам не удалось найти укрытие, то присядьте на корточки и обхватите руками колени. Будьте более внимательными к прогнозам погоды, чтобы не попадать в такую переделку.

Находиться в доме во время грозы, в общем, достаточно безопасно. Не стоит только во разговаривать по телефону (исключая беспроводной и сотовый), держаться за металлические трубы, заниматься ремонтом электропроводки.



Правила поведения при грозе:

• Для уменьшения вероятности поражения молнией тело человека должно иметь как можно меньше контактов с землей. Наиболее безопасной позой считается следующая: присесть, ступни поставить вместе, опустить голову и грудь на колени и предплечья, руками обхватить колени.

• Можно сесть или встать на изоляционный материал: бревно, доску, камень, палатку, спальный мешок, веревку, рюкзак.

• Не располагайтесь во время грозы рядом с железобетонным полотном, у водоема, у высотного объекта без молниеотвода.

• Не касайтесь головой, спиной или другими частями тела поверхности скал, стволов деревьев, металлических конструкций.

• В зоне относительной безопасности займите сухое место на расстоянии 1,5 -2 метра от высоких объектов: дерево, скала, опора ЛЭП.

• Не находитесь рядом с включенными электроприборами, проводкой, металлическими предметами, не касайтесь их руками, не располагайтесь вблизи молниезащитного заземления.

• Обойдите участок земли, куда попала молния, или переждите несколько минут, когда электричество рассеется.

• Во время грозы постарайтесь сохранить одежду и тело сухим.

• Незамедлительно вызовите пожарных и спасателей в случае возникновения пожара от удара молнии, постарайтесь ликвидировать его своими силами.

• Окажите помощь пострадавшим.



автор: Алексей Егоров
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь