Взятки не всегда гладки

http://gorodnews.ru - Добавил Lobishomen в категорию Происшествия

В Смоленске в деле о получении взятки опять фигурирует чиновник.



На этот раз задержали исполняющую обязанности директора федерального государственного учреждения «Земельная кадастровая палата» по Смоленской области Татьяну Акаеву и пятидесятилетнего жителя Смоленска Александра Найданова-Каховского.

По версии следствия, подозреваемые вымогали 60 тысяч евро с сотрудника Управления Роснедвижимости по Смоленской области за сокрытие допущенных последним нарушений земельного законодательства. Сыщики стали следить за Акаевой и Найдановым-Каховским еще в декабре, а закончили 26 апреля. В тот день, когда Найданов-Каховский был задержан по подозрению в получении взятки в размере 1 миллиона 600 тысяч рублей.

Следственное управление Следственного комитета по Смоленской области возбудило в отношении задержанных уголовное дело по статье 290 УК РФ - вымогательство взятки в крупном размере группой лиц. Следствие проводит обыски в служебных кабинетах и квартирах подозреваемых, которым по данной статье грозит наказание: лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом до одного миллиона рублей. «Пока что в отношении Акаевой и Найданова-Каховского выбрана мера принуждения - обязательство о явке», - сообщила старший помощник руководителя по связям со СМИ областного следственного управления Наталья Хомутова.

Отметим, что это уже не первое громкое коррупционное дело в Земельной кадастровой палате. В июле 2009 года был вынесен приговор Сергею Шевцову, предшественнику Татьяны Акаевой на посту руководителя. Он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного той же 290-й статьей: получение должностным лицом взятки, совершенное вымогательством, в крупном размере. За что и получил штраф 200 тысяч рублей и 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Причем в деле Шевцова фигурировал меньший размер требуемой взятки: 450 тысяч рублей, машина аналогичной стоимости в подарок и бесплатный ремонт квартиры его близкого родственника. Это был «откат», требуемый у директора строительной компании, занимавшейся реконструкцией административного здания палаты. В противном случае Сергей Шевцов угрожал воспрепятствовать своевременной оплате выполненных работ.



Артем Гордеев, Город
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь