Дешевых продуктов больше не будет!

http://www.province.ru - Добавил killer в категорию Бизнес и экономика

Новая напасть не только в Смоленске, но и по всей России - вслед за хлебом стремительно дорожают молоко и масло - волнует практически всех.

Сейчас литр молока в тетрапаке стоит 21-23 рубля, в мягкой упаковке самое дешевое - до 15 рублей, цена сливочного масла за один килограмм на рынке колеблется от 100 до 130 рублей. Повезло лишь жителям смоленских деревень: с начала осени они сдают молоко за 6-7 рублей за литр, тогда как раньше сдавали за 4-5 рублей.



Каких еще ценовых сюрпризов ждать смолянам к концу года? Будут ли продукты дальше дорожать? С этими и другими вопросами мы обратились к заместителю губернатора Смоленской области Владимиру СЕВЕРИНОВУ.



- Владимир Иванович, с чего вдруг так взбунтовались цены?



- Цены не стоят на месте, а постоянно растут. Когда они растут плавно, это не столь ощутимо, и мы привыкаем постепенно. Цены смоленские, впрочем, как и российские, зависят от мировых цен. Сейчас Евросоюз отменил поддержку молочной продукции, и в Европе цены резко вскочили где-то на 40%, а в США с апреля по сентябрь молочные продукты подорожали на 80%. И в течение нескольких лет цены будут плавно подниматься. А наши цены выравниваются по мировым.



- Но у нас все валят на бедных крестьян, жителей деревни, будто это они подняли цены...



- Надо же найти виноватого! Мало у кого из них цена за литр молока поднялась до 8 рублей. Однако если задуматься, то от всей цены крестьянину достается каких-то 20%, а остальные 80% идут на переработку и торговлю. Однако радует, что сейчас тяжкий крестьянский труд будет оцениваться выше.



- Надои по стране постоянно растут. Алексей Гордеев недавно заявил, что в этом году производство молока вырастет еще на 4-4,5%. А как дела обстоят в Смоленске?



- Надои в Смоленске и по области не растут, а, наоборот, уменьшаются. Перед нами стоит задача их стабилизации. Конечно, уменьшение производства молока можно связать с природными катаклизмами. Например, в прошлом году из-за различных чрезвычайных ситуаций гибель сельхозпродукции оценилась на 330 миллионов рублей. Правительство отказалось предоставить нам помощь, так как нужно все свои затраты застраховывать от риска. Мы не получили денег и в прошлом году собрали урожая значительно меньше, чем в этом. Нынче весь июнь была засуха, а это, как и постоянные дожди, беда для крестьян.



- Под погоду, конечно, подстроиться сложно. Но неужели это основная причина?



- Нет, еще одна важная причина уменьшения надоев - это нерадивость руководителей коллективных хозяйств. Многие думают: выйдет скот на поле, пощиплет обычную травку - будет молоко. Если же скот выгонять на поле, где растут специальные долголетние культуры, то молоко по качеству будет в несколько раз лучше. Хорошая кормовая база для коров, необходимое охлаждение молока - залог его качества. Сейчас по области мы имеем 350 коллективных хозяйств и 1870 - фермерских. Приблизительно 30% коллективных хозяйств можно отнести к разряду сильных, еще 25% - к средним, все остальные - ниже планки. Кроме того, не все хозяйства могут позволить себе качественную технику. При старом оборудовании нагрузка на доярку - 25-30 коров, а при современном - где-то 500, а тогда и надои возрастут.



- Может ли наше правительство как-то помочь слабым хозяйствам подняться?



- Сельское хозяйство - это перспективный бизнес. Нужно не бояться работать, брать в банках кредиты, надо идти на риск и выигрывать! Просто так деньги на сельское хозяйство никто давать не будет! Однако сейчас правительство на 180 градусов повернуто к селянам.



- Почему выросли цены на хлеб в нашем регионе?



- Смоленск не является зерновой областью. То, что мы выращиваем, идет на фураж, если только рожь по качеству можно использовать для производства черного хлеба. Пшеница по уровню калорий не может приравниваться, например, к краснодарской. Цена подскочила из-за неурожая в ряде регионов. Кроме того, много зерна идет на биотопливо.



- Цены и дальше будут повышаться?



- Такого прогноза мы дать не можем, но все предпосылки указывают на это. Цены повышаются по всей России и практически на все продукты. Подымутся цены на электроэнергию и газ - опять будет скачок. Сейчас решается вопрос о "социальном" хлебе. Это не такой хлеб, как многие думают: смести по амбарам пыль и сделать из нее подобие хлеба, нет. Это хлеб, который пользуется у народа спросом, и его цену надо оставить постоянной, где-то 11 рублей. Если кому-то нужен хлеб со всякими добавками, семечками, пускай те и покупают дорогой хлеб. А остальные пусть покупают "социальный" хлеб. Кроме того, повышение цен - это в какой-то степени реакция на повышение пенсий и зарплат бюджетников.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь