Вячеслав Моше Кантор о том, почему в борьбе с нетерпимостью важно работать с молодёжью
Имя Вячеслава Моше Кантора уже давно и неразрывно связано с тематикой борьбы с нетерпимостью в её самых разных проявлениях. Этим Кантор занимался и как независимый общественный деятель на международном уровне, и как президент Европейского еврейского конгресса, который он возглавлял полтора десятилетия. Более того, именно стремление признать нетерпимость в целом и антисемитизм в частности реально назревшей проблемой и противостоять им и привели Вячеслава Кантора в своё время на пост главы ЕЕК – его заявления на эту тему нашли отклик у многих представителей еврейских общин по всей Европе.
Особенно плотно занимаясь именно антисемитизмом, Вячеслав Кантор всё же не сужает фокус своего внимания исключительно до него, призывая противостоять ненависти в целом, воспитывать такую атмосферу в обществе, где ненавистнические настроения просто не будут иметь почвы для прорастания. А воспитание это, как можно понять, невозможно без работы с подрастающими поколениями и молодёжью. Тем более, как не раз отмечал Кантор и его единомышленники, профилактика всегда показывает лучшие результаты, чем борьба с уже укоренившейся проблемой.
Очевидная угроза
Степень опасности и даже реальности роста нетерпимости в обществе долгое время не признавались на должном уровне, однако уже первые месяцы пандемии более чем наглядно доказали – ненависть и её активизация в социуме вовсе не являются домыслами и преувеличениями общественников. Страх, порождённый вирусом и его неизвестностью, подстегнул уже накипевшие в обществе агрессию, ненависть в самых разных её проявлениях и заставил их выплеснуться в информационное пространство с такой силой, что игнорировать проблему не могли уже не только эксперты и независимые исследователи, но и официальные органы власти. Европейским ответом на это стало принятие единой общей стратегии по борьбе с теми же антисемитизмом – шаг, который сам Вячеслав Кантор от лица возглавляемого им в то время Европейского еврейского конгресса назвал историческим и беспрецедентным.
Меры, которые предложили авторы стратегии, легко укладывались в три главных направления. Первое касалось противостояния непосредственному антисемитизму. Второе – сохранения памяти о Холокосте как одного из инструментов этого противостояния. А третье затрагивало необходимость усилий в целом по сохранению еврейской жизни в Европе. Вячеслав Кантор экспертно оценил масштабность такой стратегии и её разнонаправленность, выразив надежду, что Европа в каком-то смысле станет в авангарде уже глобальной борьбы с антисемитизмом и нетерпимостью, где стратегия такого рода станет в каком-то роде «дорожной картой» и примером.
Дело в том, что подход такого рода, базирующийся на продуманно й стратегии, способен показать свою эффективность не только против антисемитизма, но против любого вида ненависти, заявлял Вячеслав Моше Кантор. Достаточно следовать прописанным практическим шагам – и результат может не заставить себя ждать, снизив в целом уровень радикализации в обществе, а следом – и уровень нетерпимости, которая в нём царит. Даже сам факт принятия стратегии уже является важным посланием само по себе, отмечал Кантор – и послание это направлено прежде всего еврейскому населению Европы, послание о том, что их страхи и опасения наконец услышаны и признаны, и что их безопасность оценивается европейскими властями на уровне всех прочих граждан Европы – в чём, признаться честно, далеко не все евреи были уверены после столь длительного игнорирования проблемы антисемитизма.
Разумеется, особенную значимость стратегии придавало то, в какое нестабильное время она была принята. Но и факт того, что реальные предложения еврейских общин и организаций, направленные европейским властям в ходе очередных конфликтных ситуаций, были не только приняты во внимание, но и в том или ином виде включены в итоговую стратегию, Моше Кантор также назвал значимым.
Положительно оценил Вячеслав Кантор и глобальные направления работы, отмеченные в стратегии – в частности, решения о более тщательном контроле над финансированием, которое поступает из ЕС в организации и инициативы по всему миру. Контроль этот был призван свести к минимуму случаи, когда выделенные Европой деньги в результате оказывались направлены на откровенно антисемитские или другие разжигающие ненависть начала. Оценил Моше Кантор и прописанную в стратегии важность принятия наконец на уровне всей Европы – как провластных институтов, органов непосредственной власти, так и частных крупных компаний, и организации – единого определения антисемитизма, которое наконец ставило бы точку в спорах о том, является ли что-то антисемитизмом или нет. Сам антисемитизм как явление европейцы также намеревались изучать ещё более тщательно, даже создав для этих целей специальное профильные институты и исследовательские центры.
Однако каких бы тем и направлений не касалась стратегия, Вячеслав Кантор всё же ставил во главу угла именно антисемитизм и необходимость борьбы с ним. Необходимость эта объясняется просто – сами евреи всё чаще называют именно нетерпимость главной угрозой их безопасности и в целом жизни в Европе. И в таком контексте становится понятно, насколько важным и своевременным ответом стала стратегия на запрос самого еврейского сообщества.
Внимание к молодым
По следам принятия стратегии в Европе, в Швеции прошла конференция, посвящённая как раз проблеме антисемитизма – и Вячеслав Кантор стал там одним из ключевых выступающих. В своём заявлении Кантор прежде всего отметил как положительный пример тот факт, что европейские страны всё же решились на принятие и одобрение общеевропейской стратегии противостояния антисемитизму. Сама же проблема антисемитизма, подчеркнул Кантор, в экспертных кругах – и не только – обсуждается уже давно и, в частности, являлась заглавной темой для Пятого Всемирного форума Холокоста, прошедшего в начале 2020 года. На международном мероприятии, прошедшем буквально в самом преддверии пандемии, специалисты из самых разных сфер, равно как и представители властей самых разных государств, обсуждали не только прошлые катастрофы, вызванные антисемитизмом, но и то, как антисемитизм продолжает процветать в наше время, несмотря на, казалось бы, усвоенные уроки прошлого. По мнению Моше Кантора, связь прослеживается достаточно легко: чем больше общество забывает о прошлом, тем выше вероятность того, что события этого самого прошлого повторятся вновь.
Обрушившаяся на мир пандемия подняла в обществе очевидный страх, подчёркивал Кантор, однако способы выражения этого страха приняли весьма нелицеприятную форму. Обвинения, теории заговора и угрозы – всё это посыпалось на представителей разных стран, народов и рас, не в последнюю очередь – на евреев. Целый народ обвиняли то в создании вируса, то в его намеренном распространении, то в желании нажиться на тех бедах, что он вызвал. Что касается мест, где дезинформация подобного рода особенно процветала, то это, разумеется, интернет, превратившийся в главный источник и новостей, и общения для пребывающих в изоляции людей. Обозначил Кантор и одно из главных своих опасений: что испытания подобного рода в ближайшем будущем ещё скажутся на молодёжи, причём куда суровее, чем на населении более взрослом. Молодёжь куда легче поддаётся манипуляциям, подчеркнул Вячеслав Моше Кантор, и поэтому при подобном подъёме контента такого рода фокус на безопасности молодых людей должен быть особенно пристальным.
Как не раз продемонстрировала история, именно молодые люди и подростки активнее и чаще других подпадают под пропаганду экстремистских и радикальных идей, становятся участниками движений такого толка. В своём выступлении Моше Кантор привёл не один и не два примера того, как экстремистские и террористические группы опираются в своём насилии и продвижении своих идеологий именно на молодёжь, если не на детей. Завлекая молодёжь обещанием приключений, подвигов и возможностью изменить мир, терроризм на самом деле поглощает и уничтожает их жизни, подчеркнул Кантор.
Об этом нужно не только помнить, не только понимать, нужно действовать, исходя из этих соображений, отмечал Моше Кантор. Особенно актуально это в наше время – когда на планете проживает больше молодых людей, чем когда-либо. И на долю этих миллионов и миллиардов зачастую ещё не сформировавшихся умов выпала не только двухгодичная изоляция, но изоляция под постоянными бомбардировками ненавистью, нетерпимостью и экстремизмом из сети – которая для них уже давно стала самым «надёжным» и первым источником информации. В такой атмосфере, напомнил Кантор, многие подростки переживали собственное формирование, формирование своих взглядов, убеждений и норм. И что именно сформировалось – покажет лишь будущее.
Найти общий язык
Саму необходимость наладить работу с молодёжью как будто осознают большинство стран, однако, по мнению Вячеслава Моше Кантора, настоящих желаемых результатов так и не принесла ещё ни одна из стратегий. Особенно Кантор отметил попытки повысить безопасность молодых людей в прямом смысле: когда при усилении мер безопасности и постоянном контроле над молодёжью, её представители лишь ещё больше начинают чувствовать себя в изоляции и от всех оторванными. Сам Вячеслав Кантор не единожды наблюдал подобное в еврейских общинах: повышение угрозы было встречено повышением мер физической безопасности, что привело к ещё большим страхам у людей, а также повысило степень их ощущений на тему того, что они «не такие» и поэтому нуждаются в постоянной охране.
Впрочем, признаёт Вячеслав Кантор, пропасть между молодым поколением и предыдущими ещё не настолько разрослась, чтобы стать непреодолимой. Сам Кантор видит необходимость сосредоточится главным образом на том, чтобы закрыть основные потребности молодых людей – а именно, дать им всё необходимое для жизни, учёбы и самореализации. Одно лишь предоставление этой триады базовых потребностей – жилья, образования и работы по душе – уже способно отвернуть большинство молодых людей от поисков «лучшей жизни» и «интересного» в радикальных кругах.
Конечно, всё это работа на перспективу и, как и сам процесс заключения полноценного «общественного договора» между молодёжью и более старшим обществом, займёт не год и даже не десятилетие, отмечает Моше Кантор. Однако заниматься этим необходимо уже сегодня. Не избежать, утверждает Кантор, и «модернизации» самого общества, органов власти, всех предыдущих поколений, рассчитывающих найти общий язык с молодёжью. Социальные и правительственные институты должны стремиться к тому, чтобы «цифровизироваться», говорить на одном языке с молодыми людьми и изменяться под их потребности.
Что касается перспективы краткосрочной, то, по мнению Вячеслава Кантора, и в этом направлении можно сделать достаточно, чтобы изменить положение вещей к лучшему. А опираться в этом нужно на опыт, опять же, самих молодых людей. Государствам необходимо наконец принять тот факт, что мы живём в информационном веке, а значит для воздействия на молодёжь им необходимо иметь «социальное влияние», не последнюю роль в котором играют интернет и социальные сети. Здесь на помощь могут прийти так называемые инфлюенсеры в соцсетях, считает Кантор.
Необходимость обращения к современным «лидерам мнений» в молодёжной среде Вячеслав Моше Кантор объясняет тем, что, согласно многим исследованиям, молодые люди сегодня куда больше склонны доверять не официальным лицам, а людям, которые наиболее близки к ним по возрасту, стилю жизни и интересам. А это уже требует пристального изучения самой молодёжи, исследования её интересов, того, как и чем живут молодые люди сегодня, чем отличаются и чем похожи. Для разных целевых групп нужны и разные площадки для общения и в целом взаимодействия, и их созданием в том же интернете тоже нужно озаботиться, подчёркивает Кантор. Безопасные и комфортные социальные сети будут привлекательны и для самих молодых людей, уверен Моше Кантор, ведь многие из них также будут не против сбежать от постоянного давления негатива и дезинформации.
Память о важном
К теме молодёжи, необходимости работы с ней, а также важности памяти Холокоста в вопросе защиты молодых людей от влияния ненависти и нетерпимости Вячеслав Моше Кантор вернулся ещё не раз в своих выступлениях. В частности, выступая на конференции к Дню памяти жертв Холокоста в январе 2022 года Кантор отметил особенную важность и значимость уроков прошлого в современные дни, нестабильные и переполненные всё более агрессивной риторикой. Что же касается уроков, то, по мнению Моше Кантора, урок Холокоста – не только о том, как и чем опасна ненависть, но и о том, как опасно равнодушие к проявлениям ненависти, отсутствие интереса и внимания к её распространению.
Если проанализировать различные кризисные периоды нашей истории, становится очевидно, что люди в панике и страхе, перед лицом непредсказуемого будущего, зачастую склонны искать «спасение» в простых ответах – не в здравомыслящих или правильных. Пандемия на тот момент действительно стала одним из самых свежих и красноречивых примеров этому. Она показала, что даже ушедшие, казалось бы, в прошлое формы нетерпимости, вроде теорий заговора, становятся популярными и востребованными перед лицом очередного испытания. И, по мнению Кантора, пока молодые люди продолжают сталкиваться с этим, общество не может позволить себе не обращать на это внимания и игнорировать потенциальную угрозу.
Проблемой того, как именно защитить молодёжь от влияния ненависти, должны озаботиться все, уверен Моше Кантор: от правительств и институтов власти до гражданского общества. И защита эта – не в тотальной цензуре интернета или других подобных подходах. Информационная среда, социальные сети и всемирная паутина – не более, чем инструменты, и давно необходимо научиться использовать их именно как инструменты, распространяя позитивную и продуктивную информацию в противовес нетерпимости и дезинформации, просвещать и воспитывать подрастающее поколение так, чтобы они сами отвергали ненависть, не оставляя ей шанса на распространение.
Иллюстрация к статье:
Добавить комментарий