Воспаление слизистой оболочки глаза: причины и лечение

Конъюнктивитом называется состояние, при котором воспаляется тонкая прозрачная оболочка, покрывающая внутреннюю поверхность века и белок глаза. Данное заболевание очень распространено. Ему подвержены люди любого возраста, от младенцев до пожилых людей.
Ключ к эффективному лечению конъюнктивита — точная идентификация причины, вызвавшей воспаление. Самолечение опасно и затягивает процесс выздоровления, поэтому консультация офтальмолога необходима для определения характера воспаления и правильного назначения лечения.
Инфекционные конъюнктивиты
- Вирусный конъюктивит
Наиболее частой причиной является аденовирус. Симптоматика может варьироваться от легкого покраснения и зуда до выраженного отека век, светобоязни и обильных водянистых выделений. Часто вирусный конъюнктивит сопровождается симптомами ОРВИ: насморком, кашлем, болью в горле, общей слабостью. Диагноз устанавливается на основании клинической картины.
Лечение в основном симптоматическое: холодные компрессы, искусственные слезы для увлажнения глаз. Противовирусные препараты назначаются редко, так как их эффективность ограничена. Важно избегать трения глаз, чтобы не распространять инфекцию, и тщательно мыть руки.
Полное выздоровление обычно наступает через 7-14 дней. Особое внимание следует уделить профилактике распространения вируса в детских коллективах, где инфекция может быстро распространяться.
- Бактериальный
Возбудителями чаще всего являются бактерии рода «Staphylococcus» и «Streptococcus». Характерные признаки: из глаз выделяется гнойная желтовато-зеленая жидкость, склеивание ресниц по утрам, выраженный отек век.
Для диагностирования проводится бактериологическое исследование мазка из конъюнктивальной полости, позволяющее выявить, какой возбудитель вызвал воспаление, а также чувствительность к антибактериальным препаратам.
Для лечения необходимы антибактериальные капли и мази. Препарат подбирается в зависимости от результата анализа. Неправильное использование антибиотиков недопустимо, так как может привести к антибиотикорезистентности и осложнению заболевания. Несоблюдение предписаний офтальмолога может повлечь переход болезни в хроническую форму.
- Грибковый
Развитие данной формы конъюнктивита довольно редко происходит. Чаще всего страдают от него люди с ослабленным иммунитетом (к, примеру, с ВИЧ-инфекцией, сахарным диабетом, при длительном приеме иммуносупрессоров). Либо причиной его появления может быть длительное использование кортикостероидных глазных капель.
Вызвать грибковую инфекцию могут различные грибы, соответственно, терапия будет зависеть от возбудителя. Симптоматика схожа с бактериальным конъюнктивитом, но более затяжная и труднее поддается терапии.
Обследование проводится с помощью микроскопического исследования и посева на питательные среды. Для лечения используются противогрибковые капли и мази. При осложнениях — системная противогрибковая терапия, которая подбирается индивидуально.
- Аллергический конъюнктивит
Воспаление на фоне аллергической реакцией иммунной системы, вызванной аллергенами, например, пыльцой растений, шерстью животных, пылевыми клещами, плесенью, косметическими средствами, а также компонентами, входящими в лекарственные средства. Данный вид конъюнктивита проявляется зудом, покраснением, слезотечением, а также в глазу ощущается инородное тело и отекают веки. Характер выделений, как правило, водянистый, без гноя.
Диагностика основывается на анамнезе и клинической картине. Терапия направлена на то, чтобы устранить контакт с аллергенами, а также применение антигистаминных препаратов (капли, таблетки), использование стабилизаторов тучных клеток (препятствуют высвобождению гистамина), уменьшающих воспаление.
Тяжелые случаи могут потребовать назначения кортикостероидных глазных капель, но от их длительного применения могут развиваться побочные эффекты.
Воспаление, появившееся из-за химических или физических раздражителей
Воздействие разнообразных химических веществ, например, дыма, хлора из плавательных бассейнов, ветра либо контактных линз может приводить к конъюнктивиту. Данные раздражители вызывают проявления, сходные с аллергическими.
Для того чтобы устранить вредные элементы и снизить воспаление, необходимо промыть глаз чистой водой либо солевым раствором. В случае сохранения либо ухудшения симптомов обязательным является обращение к офтальмологу.
Механическое воздействие, то есть какое=либо травмирование глаз, в том числе, если в них попало инородное тело, может стать причиной воспалительного процесса.
Системные болезни
Некоторые системные заболевания, например, синдром Шегрена или ряд аутоиммунных патологий также могут стать причиной воспалительных процессов в слизистой оболочке глаза. В таких случаях конъюнктивит является лишь симптомом серьезной болезни.
Для профилактики конъюнктивита необходимо:
соблюдать правила личной гигиены. Необходимо часто мыть руки и не касаться грязными руками глаз;
избегать контактирования с зараженными конъюнктивитом людьми;
использовать индивидуальные полотенца и средства личной гигиены;
избегать контакта с аллергенами при наличии аллергического конъюнктивита;
регулярно посещать офтальмологический кабинет для профилактических осмотров.
Возникновение симптомов конъюнктивита требует незамедлительного обращения к офтальмологу. Специалист проведет осмотр, в случае необходимости назначит анализы и разработает персональную программу терапии. Только своевременное обращение к врачу гарантирует быстрое и эффективное лечение, а также предотвращает развитие возможных осложнений.
Иллюстрация к статье:
Добавить комментарий