Не смертелен, но очень опасен

http://www.smolnk.ru - Добавил v.v. в категорию Здоровье

Не успела устояться теплая погода, как в лесах начался сезон атаки клещей. В лечебные учреждения Смоленской области все чаще обращаются люди, пострадавшие от их укусов





Под рукой горячий нож



Начну со свежей истории от нашего читателя. После продолжительного марша по лесу – около 25 километров, он обнаружил у себя на теле клеща. Говорить о визите к врачу, находясь в таком отдалении от цивилизации, не приходилось. В итоге спасаться пришлось самостоятельно. Пострадавший дернул насекомое пинцетом, в арсенале такой инструмент был. Голова кровососа осталась в ранке. Вспомнились дедовские методы. Накалил нож на огне, закусил носовой платок, ну и… В общем, сделал себе прижигание. К счастью, таких экстремалов у нас не более десятка на всю область. Врачи предупреждают: выжигать клещей ни в коем случае нельзя! Не так будет опасен укус, как последствия такого «лечения»… К тому же специалисты утверждают, что атаки этих насекомых в современном мире не столь опасны.



Статистика напрягает



За 4 недели в нашем регионе зарегистрировано 105 обращений, из них 33 раза атаке насекомых подвергались дети. По словам сотрудников эпиднадзора, первые теплые месяцы – это время наибольшей активности клещей.

Если же все-таки клещ к вам прицепился, то, в зависимости от ситуации, можно пользоваться разными методами: выкрутить его пинцетом, нитяной петлей, намазать тело насекомого подсолнечным маслом и подождать, пока он сам не отпадет. Ранку нужно смазать йодом во избежание инфекции.

«Судя по наблюдениям прошлого года только 12 процентов клещей инфицированы. То есть большая часть из них не опасна, – комментирует ситуацию Галина Крутилина, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Смоленской области. – Но все равно необходимо убедиться, является ли клещ источником инфекции. Для этого нужно доставить его на исследование в лабораторию. Но посетителю придется оплатить такую экспертизу. Лабораторное исследование живого насекомого будет стоить около 100 рублей, а его фрагментов – около 600».

Стоит помнить, что своевременное обращение к врачам, в случае необходимости, позволит вовремя начать лечение.



Справка



В случае заболевания клещевым боррелиозом (болезнь Лайма) поражается кожа, нервная система, опорно-двигательный аппарат и сердце. Инкубационный период от 2 до 30 дней, в среднем – две недели. Сначала на месте укуса появляется красное пятно, которое увеличивается в диаметре до 10 сантиметров. Пятно без лечения сохраняется 2-3 недели, затем исчезает. Через полтора месяца развиваются признаки поражения нервной системы, сердца и суставов. Если болезнь не лечить, она может привести к инвалидности.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь