Патриарх Кирилл освятил восстановленный собор древнего смоленского монастыря

http://www.interfax-religion.ru - Добавил skull в категорию Культура

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье, в последний день своего первосвятительского визита в Смоленскую епархию, совершил освящение Троицкого собора Герасимо-Болдинского монастыря.



Обитель была основана в 1528 году преподобным Герасимом Болдинским, мощи которого сегодня находятся в соборе, освященном патриархом.



В советское время в монастыре был организован художественный музей, а в годы Великой Отечественной войны в нем расположился штаб Советской армии. При отступлении в 1943 году фашисты взорвали основные постройки монастыря, и до конца XX века обитель находилась в руинах, однако в 2000-е годы все монастырские храмы были отстроены заново.



После богослужения патриарх поблагодарил наместника и братию монастыря за усилия по его возрождению и вручил награды региональным предпринимателям, перечисляющим средства обители.



В память о своем визите патриарх Кирилл подарил монастырю список Казанской иконы Божией Матери, который был чудесным образом обретена в Москве в 1812 году во время разграбления столицы французскими войсками.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь