Визит Патриарха Кирилла на Смоленщину продолжается

http://www.rabochy-put.ru - Добавил alla 3591 день назад в категорию Культура

Сегодня утром в ходе Первосвятительского визита в Смоленскую и Вяземскую епархию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил храм в Десногорске в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения храма, а затем была отслужена Божественная литургия в новоосвященном храме. Следующей остановкой был Рославль, где Святейший посетил Спасо-Преображенский мужской монастырь.

Во второй половине дня Патриарх Кирилл прибыл на место гибели польской делегации на аэродроме «Северный». У камня, установленного на месте трагедии, патриарх возложил венки и совершил литию по погибшим. В небольшом обращении к собравшимся Святейший Владыка сказал: «На этом месте — скорбном, трагическом, — где оборвалась жизнь Президента Польши и сопровождающих его лиц, а также православного архиепископа Мирона, я хотел бы вновь выразить свое глубокое сочувствие всему польскому народу. Такого рода трагедии еще и еще раз убеждают нас в том, что жизнь человека и его смерть — в руках Божиих. Нам не дано ни прозревать смысла таких событий, ни предотвращать их в определенных обстоятельствах. Мы можем только скорбеть, разделяя с родными и близкими эту утрату. Помимо того, что погибшие были известны всему миру, они были просто людьми, у которых были родные и близкие, и я представляю, какой трагедией отозвалась в их сердцах весть о кончине. При расследовании причин катастрофы был задействован очень эффективный механизм российско-польского взаимодействия и сотрудничества. Дай Бог, чтобы наши народы могли взаимодействовать так открыто, сердечно, доверительно не только в моменты скорби, но и в моменты радости. Россию и Польшу ждет лучшее будущее, в том числе и в смысле двухсторонних отношений. Мы — два братских славянских народа, судьбы которых очень переплетены. В этом переплетении судеб было всякое — и радостное, и скорбное. Для того чтобы идти вперед, мы должны опираться на то, что нас объединяет, стараясь действительно делать мир лучше.

После этого Патриарх отправился на всеношное бдение в Свято-Успенском кафедральном соборе, где состоялось освящение отреставрированного иконостаса. В завершении богослужения Патриарх Кирилл вручил губернатору Смоленской области Сергею Владимировичу Антуфьеву орден Русской православной церкви святого благоверного князя Даниила Московского III степени. «Сей наградой отмечаются труды по развитию церковно-государственных отношений в Смоленской области», - сказал патриарх.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь