Смоленск становится пристанищем для бездомных из Белоруссии, Прибалтики и Украины

http://www.gtrksmol.ru - Добавил funtik в категорию Общество

Анастасия Бочарова, Дмитрий Фроленков. «Вести-Смоленск» из Смоленского района



Сотрудники центра социальной адаптации проводят осмотр подопечных. Днем их здесь мало, многие уезжают на временную подработку. А вообще в центре полный комплект – 50 человек. И связано, это в первую очередь с географическим положением Смоленской области.



АНАТОЛИЙ ШЕВЦОВ, НАЧАЛЬНИК ДЕПАРТАМЕНТА СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ «Бомжей из Белоруссии сажают в поезда и говорят, если вернетесь, то мы вас закроем, и вы не выйдете. Все они катаются по поездам, ночуют на вокзалах и в России первая остановка это Смоленск»



Сюда направляют бомжей и бывших заключенных. Часто бывшие обитатели колоний нуждаются в восстановлении утраченных паспортов и прочих документов, у них нет жилья и, соответственно, возможности найти работу. В центре они получают временное жилье, питание, а кроме того им оказывается социальная, правовая, психологическая, медпомощь и содействие в трудоустройстве. Правда, чтобы решить все проблемы нуждающихся, необходимы дополнительные средства. За каждый паспорт надо платить госпошлину плюс фотографии – эти статьи расходов не предусмотрены в бюджете центра.



ВИКТОР КУЛАКОВ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ЛИЦ БЕЗ ОПРЕДЕЛЕННОГО МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА И ЗАНЯТИЙ «Ищем временные работы, они работают получают деньги и сами за все это платят, иногда спонсоры помогают тем кто не может работать, инвалидам»



А напротив центра соцадаптации находится Жуковский психоневрологический интернат. В интернате 560 человек, из них 220 находятся в так называемом обособленном спецотделении. Эти люди тоже оказались в трудной ситуации и утратили социальные связи. Правда, в отличие от подопечных центра соцадаптации, они не могут приспособиться к жизни в обществе, кто-то утратил трудоспособность. Все они находятся на полном гособеспечении. Ирина Смирнова в интернате два года, попала сюда из мест лишения свободы. Говорит, вышла – оказалось, что мать продала родной дом. Попала на Смоленщину из Оренбургской области по распределению. Стала подрабатывать швеёй. Получает зарплату. Условия в интернате ее вполне устраивают.



ИРИНА СМИРНОВА «я купила все для комнаты за свои деньги. Здесь идут на встречу, я ж не хожу, не бомжую, не ворую, мне нравится»



Помимо трудовой терапии, важно чтобы у человека было твёрдое стремление вернуться к нормальной жизни, уверяют соцработники. Кроме социальной адаптации, на коллегии поднимали вопрос строительства в Смоленске «ночлежки» для бездомных. Эта тема нашла понимание и у представителей законодательной власти.



НИКОЛАЙ ДЕМЕНТЬЕВ, ДЕПУТАТ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ, ЧЛЕН КОЛЛЕГИИ «У нас нет разграничений администрация, облдума. Мы идем в тандеме. Если надо помещение, то мы готовы оказать помощь»



Если в Смоленске появится ночлежка, то она станет неким распределительным пунктом. Не всех бездомных будут отправлять в центр социальной адаптации в Смоленский район. Они смогут переночевать в пункте ночь или две, при этом освободив вокзальные территории. К тому же в ночлежке с таким контингентом будет легче работать и милиции.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь