Трижды спасенный

http://www.gorodnews.ru - Добавил korneplod в категорию История

Боевая реликвия, найденная смоленским поисковым отрядом на Соловьевой переправе, вернулась на Смоленщину.



Церемония торжественного возвращения флага состоялась 22 июня в Ельне. Отреставрированная в Суздальском художественно-реставрационном училище реликвия была передана поисковому отряду “Витязь”. Теперь она займет почетное место в экспозиции Музея неизвестного солдата Смоленского центра героико-патриотического воспитания молодежи “Долг”в городе Вязьме.

“Трижды спасенный”, - так говорят об этом флаге историки и музейщики. В августе 1941 года боевая реликвия была спасена солдатами в бою на Соловьевой переправе под Смоленском. Через 51 год недалеко от деревни Радчино Кардымовского района ее подняли со дна окопа смоленские “Витязи”. А в год 65-летия Победы флаг был отреставрирован и спасен от разрушения. Почти полгода восемь студенток-реставраторов под руководством своего педагога трудились над восстановлением боевого стяга. Сначала его исследовали в лаборатории. Была определена природа пятен, текучесть краски, крепость ткани. Потом провели очистку ткани от фрагментов земли, травы и прочих загрязнений. Затем его промыли со специальными реагентами, для того чтобы избавиться от следов плесени и защитить ткань от распада. После чего полотнище “отдублировали”на основу и перекрыли слоем редкого французского шелкового газа.

В апреле отреставрированный флаг выставлялся в культурно-образовательном центре “Палаты”Владимиро-Суздальского музея-заповедника в рамках выставки “И поиск длится по сей день”. И вот наконец-то, на прошлой неделе, через 18 лет после того, как была найдена, боевая реликвия возвратилась на Смоленщину.



Автор: Марина Сергученкова

МК Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь