«Сумерки. Сага. Затмение». Любовь в стиле вамп.

http://www.rabochy-put.ru - Добавил korneplod в категорию Культура

Неисповедимы пути смоленских киноманов. Придешь купить билет за три дня, и потом сидишь в зале чуть ли не в одиночестве. А решишь убить время на, как ты считаешь, проходной голливудской поделке, не факт, что достанется место. Так получилось и с «Сумерками».

Мы забрели на «Сумерки. Сага. Затмение» случайно. Из фильмов, идущих в смоленских кинотеатрах в обозримое время после окончания рабочего дня, этот, как написано на афишах, «фэнтези-триллер», показался наименьшим из зол. Да и отзывы на готичное произведение, которые успел посмотреть на смоленском кинофоруме, были в основном восторженные...

Но, в отличие от нас, другие шли на третью часть вампирского эпоса целенаправленно - за час до начала сеанса мы смогли купить билеты только во втором ряду. Такой аншлаг припоминается только на мегаблокбастерах типа «Аватара» или «Адмирала». А тут - одна из частей долгоиграющей истории, о первых сериях которой я и не слыхал... Как выяснится позже, смоляне в своем порыве не одиноки - «Сумерки» бьют рекорды кассовых сборов во всем мире.

Фабула этой любовной истории в декорациях вампирской саги такова. Две враждующие молодежные группировки, одну из которых представляют оборотни - волков в тинэйджерской шкуре, другую - молодящиеся кровососы преклонных годов. Одни - большие и пушистые. И душистые, то есть вонючие. Другие - холодные, обладающие адской силой, но столь же хрупкие, как героиня Мэрил Стрип в фильме «Смерть ей к лицу». И те, и другие довольно мирные. Периодически выходят на охоту, но она в кадр не попадает. Наконец, врагов заставляет объединиться вторжение третьей силы - армии «новорожденных» дракуленышей, которых науськивает на мирный клан Калленов злобная рыжая бестия, жаждущей отомстить за смерть бойфренда. Оборотни помогают разобраться с непрошеными гостями. Собственно, сценой битвы практически исчерпывается экшн, который есть в картине.

Все остальное время герои пребывают в матримониальной истерии. Ибо в центре, конечно же, любовный треугольник. На одной из его вершин смертная девушка, Белла, которая разрывается между холоднокровным Эдвардом и симпатичным вервольфиком Джейкобом, но тяготеет к вампиру. Тот склоняет ее к замужеству, а она добивается, чтобы он ее «обратил». Апофеозом мелодраматизма стал эпизод, в котором герой Паттинсона вручает своей подруге, которая лет на двести моложе него, кольцо, и та говорит «я согласна». В этот момент в зале раздались аплодисменты.

Если вы поклонник системы Станиславского, фильм вряд ли вас порадует - актеры, видимо, уже уставшие к третьей части, отбывали в кадре номер (за исключением Джейкоба). Почему-то вспомнилось высказывание по поводу «Пиратов Карибского моря»: «Орландо Блума переигрывает не только обезьянка, но и куски упавшего дерева». Если же «Дом-2» - наша «настольная» телепередача, и вам крайне важно знать, закончится ли дело свадьбой - «Сумерки» для вас.

P.S.

Коллега сказала, что в одной из смоленских школ на этот фильм повели первоклашек. Что ж, может в наш век акселерации и первый урок романтической любви уже стоит преподать именно в этом нежном возрасте?



автор: Алексей Егоров

РП Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь