Курить дорого? Кушай мясо!

http://www.gorodnews.ru - Добавил Valeri в категорию Бизнес и экономика

Ценовой прогноз: резких скачков не ожидается



Во втором полугодии

Предпосылок для резкого скачка цен в Смоленской области пока что нет. Если что-то и подорожает, то совсем незначительно, считают наши эксперты. Уже на протяжении нескольких лет цены растут в среднем на 1-3 % в месяц. Изменения не резкие, но уже закономерные. По идее, продукты вообще должны бы подешеветь, ведь доходы наших граждан за первые два квартала текущего года не выросли.

Хлебная засуха

Цены на муку, а соответственно и на хлебобулочную продукцию, могут подскочить из-за палящего этим летом солнца. Уже по сегодняшним прогнозам, засуха в этом году уничтожит почти 4 процента урожая. Если в прошлом году россиянам удалось собрать почти 62 миллиона тонн зерновых, то в этом, по данным Российского института конъюнктуры аграрного рынка, урожай будет скромнее, около 55 миллионов тонн. Эти процессы, разумеется, коснутся и наших кошельков.



Курить дороже, чем пить

Смоленские дистрибьюторы алкогольных напитков обещают, что цены на их продукцию во втором полугодии скакать не должны. Возможно, что цена на алкоголь слегка поднимется осенью, это связывают с увеличением коммунальных расходов на предприятиях. Но, по словам сотрудников отдела продаж ОАО «Бахус», это будут копеечные наценки, по кошелькам рядовых покупателей они не ударят.

А вот с сигаретами не так все гладко. Правительство бросило все силы на активную борьбу с курением и вслед за появлением устрашающих надписей на сигаретных пачках обещает поднять и цены. Подорожание сигарет будет связано с увеличением стоимости акцизных марок на табачную продукцию иностранного производства. Если раньше стоимость одной марки составляла 4,5 копейки, то теперь эта цифра выросла больше чем в 3 раза - 15 копеек за штуку. Правда, в текущем году курильщикам будет еще не так сложно в финансовом плане, ведь повышение цен обещает быть не единовременным, а пройдет плавно, в течение нескольких лет.



Колбасная стабильность

Цены на колбасную продукцию в этом сезоне останутся непоколебимы. Так в один голос утверждают смоленские производители. Поэтому в мясе и колбасе этой осенью смоляне отказывать себе не будут.



Молочный союз

Сметанка, масло, молоко и йогурты в этом полугодии тоже не собираются дорожать. Правда, не обошлось и без сюрпризов в молочной жизни нашего города. Представители компании «Юнимилк» в Смоленске подписали соглашение с московским отделением компании Danone. Как считают в «Юнимилк», для покупателя это не пройдет бесследно и, скорее всего, цены будут меняться. А вот в какую сторону - пока остается загадкой. Ну хоть бы что подешевело…



«Танцующий» бензин

По данным регионального Управления федеральной антимонопольной службы, цены на бензин в области продолжают «танцевать» и меняются почти еженедельно. Но эти изменения колеблются в пределах одного-двух процентов. По прогнозам, такая картина будет наблюдаться до конца 2010 года. Взвинчивания цен на топливо не ожидается.



Автор: Антон Бакунин

АиФ Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь