Смертельный укол

http://www.gorodnews.ru - Добавил mishutka в категорию Происшествия

Смоленский подросток погиб от рук наркомана-уголовника



Трое школьных друзей гоняли в футбол около средней школы №33, когда к ним подошел Дима Иванов: “Ну чо делаете? Мячик гоняете? Я с вами, короче”. Ребята опешили, но возразить или тем более прогнать не посмели, ведь о Диме в районе всякое рассказывали: и что наркотиками торгует, и что судим дважды, и что местных малолеток в страхе держит железной рукой. Для одного из школьников это знакомство стало роковым.

Старший товарищ

Все трое учились в одной школе. Вместе в футбол гоняли, вместе уроки прогуливали, пропадая в компьютерных клубах. Ближе всего сошлись Сашка и Руслан. Оба они из малообеспеченных, простых семей. Оба росли безотцовщиной. Любили футбол и частенько прогуливали скучные уроки. А Ваня хотя и был их школьным товарищем, рос более домашним и покладистым мальчиком.

Подошедший к ним Дима пришел на стадион не один, а с приятелем по кличке Яся. Ребята знали, что они оба употребляют героин. Знали о криминальном прошлом Димы. И зная все это, боялись его. Поэтому, когда он потребовал у всех троих номера мобильных телефонов, безропотно подчинились. С тех пор старший товарищ периодически позванивал им и раздавал мелкие поручения. Приди туда – забери это, принеси, передай, зайди, поговорить надо. Или просто для того, чтобы напомнить о себе и своем авторитете. Иванов считал лишним скрывать свое криминальное прошлое и при любом удобном случае напоминал о своих условных судимостях за сбыт наркотиков, превращая эти рассказы в своеобразные акции устрашения. Кроме того, он постоянно предлагал ребятам попробовать “уколоться”. Говорил, что от этого становится хорошо, появляется чувство легкости. Да и от одного раза ничего плохого не случится, уж он-то точно знает. При этом частенько Дима переходил от уговоров к угрозам физической расправы.

Так случилось и в феврале 2009 года, когда он в очередной раз позвонил одному из ребят и потребовал, чтобы все трое через пять минут были в подъезде его дома. Перепугавшись, ребята покорно поплелись к Иванову. В этот день парень был не в духе и решил долго не церемониться с “сопляками”. “Да что вы как лохи малолетние, - презрительно шипел Иванов. – Пора становиться настоящими мужиками. Оторвитесь вы уже от мамкиных юбок. Я даже денег с вас не возьму, так дам попробовать, на халяву. Потому что я вам друг. А если будете отказываться – вмажу”. Ребята потупились. Дима обладал непререкаемым авторитетом среди школьников в этом районе. Авторитет этот держался на постоянных угрозах избиения, которые Дима, не задумываясь, приводил в исполнение. Сашку и Руслана он несколько раз поколачивал только за то, что те не приходили на назначенные им встречи. Но сильнее всего ребят пугало видео на телефоне Иванова. На съемке было видно, как группа взрослых парней сначала жесткого избила одного мальчишку, а потом они публично его унизили, написав на него. При этом Дима постоянно повторял, что в случае неповиновения он проделает то же самое с любым из них.

К счастью, в тот раз всем троим удалось отказаться от употребления наркотиков под тем предлогом, что они сделают это позже. Иванов снисходительно фыркнул и отпустил школьников по домам. Родителям никто из ребят не сказал о случившемся ни слова.

“Знайте свое место и помалкивайте!”

В конце марта Иванов позвонил на мобильный Ивану. Сказал, что к нему есть дело. Парнишка пришел на встречу с Сашкой. Разговор состоялся в подъезде.

- Ты мне можешь 25 штук одолжить? - сразу перешел к сути дела Димка. - До зарезу надо. Через неделю верну.

- Откуда ж у меня такие деньги? - замявшись, пролепетал Ваня.

- У родителей поищи, ты ж не из бедной семьи. А ты, Сашка, возьмешь у него деньги и передашь мне.

Придя домой, Ваня стал искать сбережения, которые его родители долгое время откладывали на покупку новой квартиры. Долгие поиски принесли результат. В шкафу была коробка, в которой лежали доллары, евро и 11 000 рублями. Ваня позвонил Иванову с вопросом: “А сколько брать-то?”. Тот приказал взять 400 долларов и 400 евро. Деньги Диме передал Сашка лично в руки наедине.

На следующий день Иванов позвонил Ване и поинтересовался, не обнаружили ли родители пропажу. Мальчик сказал: “Нет”. И попросил как можно быстрее вернуть долг. Дима пообещал, но обещания не сдержал. Через неделю мать обнаружила недостачу в семейной копилке и потребовала от сына объяснений. Тот говорил, что ничего не знает. Родители написали заявление в милицию. Было возбуждено уголовное дело. Об этом узнал Иванов, который сразу же позвонил Ване. “Когда вызовут на допрос, будешь говорить следующее. Дескать, пропавшие деньги дал в долг Сашке, чтобы тот заплатил за дорогой разбитый телефон. Про меня ни слова, понял. Иначе с тобой будет то же самое, что и с парнишкой на видео”. Ваня испугался, но товарища не оклеветал, а честно обо всем рассказал. После этого школьнику несколько раз звонил Иванов. Но трубку тот не брал. Один на улицу выходить опасался, даже просил, чтобы в школу его провожал один из родителей.

В апреле ситуация повторилась. Только теперь Иванов требовал денег от Сашки. Единственная ценная вещь, которая у него была, - купленный матерью в кредит компьютер. Его-то Иванов и заставил Сашку принести ему вместо денег. Компьютер Димка продал. А взамен нового компьютера дал ему пустой корпус “системника” и старый монитор. Однако подмену Сашкина мать все-таки заметила и вынудила сына во всем сознаться, после чего написала заявление в милицию. О чем, естественно, узнал Иванов.

“Он держал нас в постоянном страхе”

30 июня около 11 вечера Руслан, Сашка и еще один их одноклассник Витька гуляли во дворе. Как вдруг раздался звонок. Иванов требовал, чтобы они пришли к нему. “Я обо всем знаю. Знаю, что вы меня слили мусорам. Пулей ко мне, все”, - рявкнул Димка.

Через 20 минут все трое были у него дома. С Ивановым был его дружок Яся. Дверь в свою комнату Димка закрыл на ключ. Стал угрожать и требовать поменять показания. Напомнил и о видео и пообещал, что с ними он поступит в сто раз хуже, если не послушаются. Видя, что все трое до смерти напуганы и согласны на все, Иванов смягчился. И снова начал предлагать “уколоться”. Яся на тот момент уже был под кайфом. Сидел на стуле с застывшим взглядом и ни с кем не разговаривал.

- Ну так что? На этот раз не отвертитесь, - приговаривал Димка, насыпая какой-то белый порошок в стеклянный пузырек из-под нафтизина. – Вот это и есть героин.

После того как смесь была готова, Иванов взял шприц, набрал туда наркотик и лично сделал укол Витьке в правое запястье, так как левую руку тот повредил на тренировке, и она была перебинтована. То же самое он проделал с двумя остальными ребятами. Но им уколы делал в вену. “Мне захотелось спать. Появилась сильная слабость, закружилась голова, - рассказывает Руслан. - Димка сказал, чтобы я присел на корточки. Потом у меня почему-то сильно зачесалось лицо”.

Последним “укололся” Иванов. У него в квартире ребята пробыли минут сорок, чем они в это время занимались, помнят смутно. Единственное, что запомнили отчетливо, как Ясе стало плохо и они все вместе пошли проветриться на улицу. Дошли до кургана в Реадовке и обратно. Ясю “отпустило”, и он с Ивановым пошел домой.

Друзья тоже стали потихоньку расходиться. Сашка поплелся один, а Руслан решил проводить Витьку до дома отчима, так как он выглядел неважно. По дороге они встретили отчима у ларька. Тот собирался на рыбалку с другом и покупал сигареты. Ключи Витьке он отдал. Проводив товарища до подъезда, Руслан пошел домой. А на следующее утро он узнал, что Витька умер.

В квартире отчима его нашла мать. Ее старший сын не дожил до своего совершеннолетия всего шесть дней. “Он такой умница был, - с трудом сдерживая слезы, рассказывает мать погибшего. - Занимался вольной борьбой, лыжами, волейболом, постоянно участвовал от школы в соревнованиях спортивных. В тот день я сразу почувствовала неладное. Знаете, сердце как-то сразу екнуло и сжалось в предчувствии чего-то ужасного. Ночью он домой не вернулся. Я стала звонить ему на мобильный. Но трубку он не брал. Я подумала, что он мог остаться на ночь у отчима. Пошла туда. Дверь в квартиру нараспашку. Захожу, а в зале на диване лежит он. Бледный. Мертвый”.

По данным заключения патологоанатома, причиной смерти стало заболевание сердечно-сосудистой системы - серозный миокардит, что подтверждается данными макро- и микроскопического исследований.

Суд над Ивановым состоялся в марте этого года в Ленинском районном суде. Ему были предъявлены обвинения по пяти статьям уголовного кодекса и назначено наказанием в виде пяти лет лишения свободы в колонии общего режима.

P.S.

Через пару дней после того, как мать Вити нашла труп своего старшего сына, у нее случился выкидыш. Врачи сказали, что у нее должен был родиться мальчик...



Автор: Лариса Накипелова

МК Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь