Переживет ли реставрацию каменное сердце России

http://www.gorodnews.ru - Добавил mishutka в категорию История

Чем дольше реставрируют Смоленскую крепостную стену, тем больше на ней становится белых пятен.



Проводимая впервые за 40 лет реконструкция Смоленской крепостной стены может остаться единственным реализованным к празднованию 1150-летия смоленскими властями проектом. Но и с ее реконструкцией все не так просто - привычный красный кирпич меняют на белый. “МК” в Смоленске” проник в самое сердце реставрационных работ и выяснил, что версия о покраске белого кирпича в красный цвет - соответствует действительности.

Греко-австрийское нашествие

- Наверное, у них с прошлого заказа белый кирпич остался, вот они и экономят, - смеются прохожие смоляне. - Москвичам-то все равно, что стена красная, не свой же Кремль восстанавливают! Потом маркером замажут или кисточкой покрасят.

Действительно, на красно-коричневом фоне старых кирпичей участка Смоленской крепостной стены, расположенного на площади Победы, в последние пару недель стали непривычно выделяться светло-серые прямоугольники.

- Это не кирпичи, а специальный состав, - заверила начальник Управления по культурному наследию департамента Смоленской области по культуре Людмила Жук. - Раньше при ремонте крепостной стены (последний раз ее реставрировали в 1970-х годах. - М.С.) работали по иной схеме - вначале делали выемку пришедших в негодность кирпичей и на их место клали обычные “красные” кирпичи. Именно поэтому на сегодняшний день цвет стены выглядит таким неоднородным - мы можем наблюдать до пяти оттенков красного. Для того, чтобы избежать повторения таких ошибок, сейчас используются новые, более совершенные технологии. Если кирпич разрушен больше чем на 50%, реставраторы делают его выемку, а вместо старых кирпичей кладут новые, специально для этих целей привезенные в Смоленск из Греции. Они и по структуре похожи на оригинальные, и по оттенку цвета подобраны почти идеально, то есть отличить новую кладку от первоначальной невооруженным глазом будет практически невозможно. Но объем работ очень велик, и заменить все кирпичи по такой схеме обойдется в кругленькую сумму. Поэтому, если сохранилась хотя бы половина кирпича, его восстанавливают еще одним способом - домазкой. Строители используют специальный австрийский раствор, процедура домазки довольно долгая, раствор быстро застывает, его наносят в несколько подходов - сначала один слой, затем, после высыхания, следующий. Домазка светло-серого цвета, поэтому смоляне думают, что реставраторы кладут вместо красных кирпичей белые. В действительности же после обработки участки, восстановленные таким образом, будут тонировать в основной цвет крепости. Тонировка проникнет в пористую структуру домазки и примет нормальный вид. Новые технологии уже были опробованы при реконструкции кремля в Великом Новгороде. Кстати, тогда Новгород тоже готовили к 1150-летию.

От разрушения спасет канализация

Поводов к ремонту многострадальной Смоленской крепостной стены оказалось сразу два. В 2012 году город будет праздновать 200-летие победы в войне 1812 года, а в 2013-м - 1150-летие со дня первого упоминания Смоленска в летописи.

В планах подготовительных мероприятий к 200-летию победы над наполеоновской армией на ремонт крепостной стены выделено 35 миллионов рублей, в том числе 600 тысяч

из областного бюджета. В этом году город потратит 13 миллионов непосредственно на ремонт 22-го, 26-го и 37-го прясел и 10 миллионов - на проектно-сметную документацию. В следующем израсходуют оставшиеся 12 миллионов на ремонт 21-го и 25-го прясел. В 2010 году конкурс на реставрацию стены к 200-летию победы в войне 1812 года выиграла смоленская фирма ООО “Ника”.

Подготовка крепостной стены к 1150-летию Смоленска обойдется государству в 234,25 миллиона рублей. В 2010 году на нее потратят 42,85 миллиона рублей, в 2011-м - 59 миллионов рублей, в 2012-м - 60,2 миллиона рублей и в 2013-м - 72,2 миллиона рублей. К концу 2010 года московская фирма ООО “Успех” должна отреставрировать 11-е,12-е,13-е и 14-е, 18-е и 19-е прясла и башню Маховую, на это им понадобится 40 миллионов 949 тысяч рублей.

Все бы ничего, но возникает резонный вопрос: почему ремонт достопримечательности начали с самых, казалось бы, сохранившихся ее участков? Почему в первую очередь не занялись, например, башней Волкова (на улице Соболева. - М.С.), которая уже давно норовит расколоться пополам и съехать в Днепр?

- Башня Волкова - самая сложная в плане ремонта, - объясняет Людмила Анатольевна. - Ее давно собирались ремонтировать, но если раньше предполагалось остановить ее разрушение с помощью металлических стяжек, то теперь существуют новые технологии, которые помогут восстановить здание без использования металлических скоб. Сейчас нужно определиться, как именно будут восстанавливать башню. Этот вопрос будет рассматриваться в 2011 году. Непросто будет отремонтировать и восточную часть стены, где находятся башни Орел и Веселуха.

Но отремонтировать стену - это еще половина дела. Главная задача на сегодняшний день - продумать, как ее сохранить. Практика показывает, что лучше сохраняется та часть стены, которая используется людьми. Сегодня это только четыре башни - Пятницкая (Воскресенская), Красная, Маховая и Громовая. В скором будущем часть башен будет отдана в распоряжение Смоленского музея-заповедника. Например, в Никольской планируется разместить музей льна. С тех пор, как оттуда переехали прошлые арендаторы, она пустует, хотя именно эта башня считается самой пригодной для использования: к ней уже подведены все нужные коммуникации. Но не все так просто: для экспонатов музея нужна специальная обстановка. Температура и влажность сказываются на тканях. Остальные башни (кроме уже используемых) требуют дооборудования, необходимо проводить все инженерные системы, но денег на эти работы ни у города, ни у области нет. Единственная надежда на частных инвесторов. Вот и пугаются инвесторы того, что вкладывать нужно значительные суммы.

А прибыль от такого мероприятия не быстрая и не гарантированная. Кроме того, обяжут еще и за состоянием башни следить. В общем, чтобы и в дальнейшем сохранить стену на долгие века, смолянам нужно найти около десятка богатых спонсоров.



P.S.

Примечательно, что в 2009 году коллекторское агентство и ООО “Антей” “Центр возврата долгов” г. Смоленск инициировало публичную стадию взыскания задолженности в размере 61 237 руб. 68 коп. и 56 563 руб.68 коп. с некоего общества с ограниченной ответственностью “Ника” (организация именно под таким названием заявлена подрядчиком на проведение реставрационных работ. - Ред.). Еще более любопытен факт, что по указанному коллекторским агентством адресу сейчас зарегистрировано совершенно иное ООО.

Кроме того, весьма любопытно, но заявленная как строительная московская организация ООО “Успех” при элементарном поиске в сети Интернет выдает московскую фирму ООО “Успех”, задействованную в сегменте рынка - “медицина, фармацевтика”.



Кстати



На сегодня сложилась ситуация, когда участие частного капитала в подготовке к празднованию 1150-летия Смоленска вообще под вопросом, по информации “МК”, инвесторы один за другим отказываются от участия в финансировании ряда объектов, среди них - подземные пешеходные переходы и конноспортивная школа.

Специалисты утверждают, что новый способ реставрации позволяет существенно увеличить срок службы кирпичной кладки.

На пряслах крепости восстановят и крышу. Она будет в точности повторять ту, двускатную, которая была сделана на стене изначально. Дерево пропитают специальным раствором. После такой обработки, по словам реставраторов, крыше не будут страшны ни короеды, ни гниение, и даже прибавится огнестойкости.

Сейчас в Смоленске идут реставрационные работы на семи пряслах стены: ремонтируют два участка между башнями на площади Победы, два - возле Никольских ворот и по одному - возле Вечного огня, на улице Дзержинского в парке и возле Днепра.



Автор: Марина Соколова

МК Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь