Призрак двуглавого феникса

http://www.gorodnews.ru - Добавил korneplod в категорию Политика

Вместо одного главы в Смоленске теперь будет два. А пока – ни одного



Смоленск снова остался без главы. На внеочередной сессии горсовета депутаты так и не выбрали ни нового мэра, ни нового главу администрации.

Напомним, права выбирать мэра у горожан больше нет. 2 июля народные избранники внесли в Устав Смоленска изменения, согласно которым глава города и глава администрации теперь далеко не одно и то же. Первого депутаты отныне будут выбирать самостоятельно и исключительно из собственного состава. А возглавлять исполнительную власть и управлять городским хозяйством предстоит так называемому сити-менеджеру. Кого пригласить на эту должность, решать опять-таки горсовету.

Альтернатива: формальная и реальная

Новая редакция Устава в рекордно короткие сроки была зарегистрирована, опубликована и вступила в силу. Вооружившись этим документом, 9 июля городской Совет провел внеочередную сессию, чтобы выбрать Смоленску главу.

Но то, к чему так отчаянно стремились городские парламентарии, на деле оказалось не так-то просто. Претендентов на кресло главы города обнаружилось два. Депутат Владимир Виноградов предложил Александра Данилюка, нынешнего председателя городского Совета. Конкурентом ему стал Валерий Лазаренко, депутат и нынешний гендиректор «Жилищника», выдвинувший свою кандидатуру на пост мэра самостоятельно. Некоторые коллеги самовыдвиженца тут же не преминули заметить, что его «выдвижение - формальность». Да и сам кандидат в своем выступлении перед депутатами обронил, мол, принял такое решение отчасти потому, «что выборы должны проходить на альтернативной основе и выбирать главу города, когда кандидат только один, как-то несолидно». Но «формальная» альтернатива оказалась вполне реальной.

Первая попытка

События развивались по сценарию, дважды прокрученному весной, во время выборов председателя горсовета. Снова прозвучали заявления о том, что на депутатов оказывается давление, и призывы не ставить в бюллетенях для голосования ничего, кроме «галочек». И снова выбрать с первого раза Александра Данилюка, теперь уже главой города, не получилось: никто из кандидатов не набрал необходимых двух третей голосов. 15 депутатов проголосовали за Данилюка, 9 - за Лазаренко, один бюллетень оказался испорченным – таков итог тайного голосования.

Это была только первая серия…

Поскольку главу Смоленска не выбрали, вопрос о назначении временно исполняющего полномочия главы администрации города Смоленска сняли с повестки дня. Чтобы решить, кто же все-таки станет новым мэром, депутатам придется собраться вновь. И возможно, не единожды. Лишь после этого они смогут объявить конкурс и запустить механизм отбора сити-менеджера. Июль, на который обычно выпадают парламентские каникулы, на этот раз обещает стать для местных политиков месяцем большой кулуарной работы.



Кто есть кто



Глава города, он же мэр:



1. Избирается из числа депутатов городского Совета 2/3 голосов депутатов.

2. Представляет город в отношениях с органами местного самоуправления других муниципальных образований, органами государственной власти, гражданами и организациями.

3. Подписывает решения горсовета.

4. Издает в пределах своих полномочий правовые акты.

5. Вправе требовать созыва внеочередного заседания горсовета.



Глава администрации города, он же сити-менеджер



1. Назначается из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.

2. Сити-менеджера выбирает горсовет.

3. Срок полномочий главы администрации прописан в Уставе города.

4. Контракт с главой местной администрации заключает мэр.

5. Сити-менеджер руководит администрацией и городскими службами.



Автор: Елена Белая

АиФ Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь