Памятка "Как защитить своего ребенка от беды"

http://www.susk.ru - Добавил stampik в категорию Общество

Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Смоленской области обеспокоено проблемой педофилии. Случаи сексуального насилия имеют место не только на территории области, но и по всей стране в целом.



Мы предлагает родителям памятку



«Как защитить своего ребенка от беды».



Жертвой педофила может стать любой ребенок, однако есть дети, которые попадают в руки насильника чаще, чем другие:



- как ни странно, это послушные дети. У них как правило, строгие родители, внушающие, что «старшие всегда правы», «ты еще мал, чтобы иметь свое мнение», «главное для тебя-слушаться взрослых». Когда таким детям преступник предлагает пойти с ним, им психологически трудно будет отказать;



- доверчивые дети. Педофил может предложить вместе поискать пропавшее животное, или пойти поиграть в интересную игру;



- замкнутые, «заброшенные», одинокие дети. И это не обязательно, что они из неблагополучных семей. Зачастую некоторые родители заняты зарабатыванием денег, и между ними нет теплых, откровенных отношений. За взрослым человеком, оказавшим такому ребенку внимание, он может пойти куда угодно;



- дети, испытывающие интерес к блатной романтике. Бесконечные сериалы про бандитов, наводят ребенка на мысль, что настоящие герои-это те, кто сидит в тюрьме. Такие ребята могут искать себе друзей из уголовного мира.



Для того, чтобы Ваш ребенок не стал жертвой насильственных преступлений, ему нужно усвоить «Правило четырех нет»:



- НЕ разговаривать с незнакомцами и не впускать их в дом;



- НЕ заходить с незнакомыми людьми в подъезд или лифт;



- НЕ садиться в машину к незнакомцам;



- НЕ задерживаться на улице после школы, особенно с наступлением темноты.



Если ребенку предлагают пойти в гости или подвезти до дома, если за ребенком без Вашего предупреждения, зашел в школу или детский сад посторонний человек, если в Ваше отсутствие домой пришел малознакомый человек, если ребенка угощает незнакомец, или просит показать нужную улицу, проводить к магазину, научите ребенка во всех таких ситуациях говорить НЕТ. Он может ответить несколькими фразами: «Спасибо, но мне родители не разрешают ходить в гости к незнакомым», «Извините, но я никуда не пойду», «Отстаньте от меня, а, то я буду кричать». При этом с ребенком можно поиграть, разыграв разные ситуации.



Научите своего ребенка:



- Подходя к дому, обращать внимание (оглянуться), не идет кто-либо следом и если кто-то идет – не подходить к подъезду. Погулять на улице 15-20 минут и если незнакомый мужчина продолжает идти следом, рассказать о нем любому повстречавшемуся взрослому, который идет навстречу.



- Никогда не входить в подъезд с незнакомым мужчиной. Лучше подождать и зайти попозже.



- Входя в подъезд обязательно сразу закрывать за собой дверь (если на дверях кодовый замок).



- Если незнакомый мужчина уже находится в подъезде (у лифта, на лестнице), выйти на улицу и дождаться, пока в подъезд зайдет кто-то из взрослых. Нельзя входить в лифт с незнакомым мужчиной. Лучше подождать, когда он уедет или пойти пешком. В случае опасности – кричать, стучать и звонить в двери. Объясните, что в случае опасности так вести себя не только не стыдно, а просто необходимо!



- Никогда не вступать в разговоры с незнакомыми людьми, тем более не говорить им, кто находится дома (даже если незнакомец представляется другом или сослуживцем родителей, курьером, почтальоном, соседом и т.д.). Объясните, что нельзя принимать от посторонних подарки, игрушки, угощения. И уж тем более, не ходить с незнакомцем, куда бы он ни звал; не садиться с ним в машину. Если ребенок маленький, эту информацию лучше донести в форме сказки.



- Не открывать двери в квартиру, если дома нет взрослых (незнакомец может попросить воды, позвонить по телефону, написать записку родителям, передать документы).



Обо всех неизвестных подозрительных людях обязательно рассказать родителям и учителям в школе!



Что вы можете сделать сами:



- Никогда не оставляйте на улице маленького ребенка без присмотра. Если ваши дети школьного возраста, пусть они всегда сообщают, где и с кем проводят время.



- В настоящее время можно установить на своем телефоне программу поиска ребенка (некоторые компании мобильной связи предоставляют услугу «Ребенок под присмотром»).



- Будьте внимательны к мужчинам-одиночкам, бесцельно прогуливающимся около подъезда, по школьному двору, возле забора детского сада. Сообщите об этом в милицию. Иногда достаточно участковому проверить документы, как педофил исчезает из района.



- Предложите ребенку возвращаться с уроков, из кружков и секций в компании одноклассников, если нет возможности встречать его лично.



- Известны случаи, когда педофилом оказывался преподаватель, тренер. Директора либо не знали об этом, либо просто закрывали глаза. Поэтому не поленитесь, познакомьтесь с учителями-мужчинами, тренером, если ребенок ходит в спортивную секцию, поприсутствуйте на занятиях.



- Если ребенок рассказал вам о том, что его или кого-то из других детей преследовал какой-то мужчина, обнажал половые органы, делал непристойные предложения, сразу же обращайтесь в милицию, пока ребята не забыли приметы этого лица.



- Постройте с ребенком теплые, доверительные отношения. Часто в беду попадают именно те дети, которым дома не хватает любви, ласки и понимания.



Если вы видите, что даже не вашему, а чужому ребенку что-то угрожает, он попал в какую-то двусмысленную ситуацию – не проходите мимо, постарайтесь ему помочь.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь