С пылу с жару

http://www.gorodnews.ru - Добавил mishutka в категорию Здоровье

Какие продукты опасны для здоровья смолян



Нынешний год в Смоленске отмечен ростом числа кишечных инфекций. Как сообщает Роспотребнадзор, после небольшого спада в июне сейчас вновь наблюдается увеличение количества заболевших. За последнюю неделю (5-11 июля) оно составило около 28 процентов. Немалую роль в этом сыграла установившаяся жара. Поэтому подходить к покупке продуктов в летнее время нужно с особой тщательностью. Проблем можно избежать, если следовать нехитрым правилам, которыми с нами поделилась Нина Кодица, главный специалист-эксперт регионального отделения Роспотребнадзора по Смоленской области. «Главная опасность для здоровья смолян исходит от продуктов, продающихся под открытым небом. Лето — традиционное время расцвета уличной торговли, поэтому стоит внимательно относиться к тому, что и где именно мы покупаем и едим. В первую очередь не стоит забывать об элементарных правилах гигиены: тщательно мыть руки, фрукты и овощи (или срезать с них кожуру), не покупать разливные напитки в случайной таре (лучше приносить с собой). Поменьше употреблять в жаркое время тяжелой пищи, больше пить воды. Вода должна быть питьевой или минеральной; в сладкой газированной содержатся многочисленные подсластители и ароматизаторы, которые хоть и разрешены, но не пойдут на пользу и без того измученному высокими температурами организму», - говорит Кодица.



Для галочки



Четыре самых опасных продукта и способы защиты



Квас



Любимый летний напиток — это, конечно, квас. Приобрести его можно по всему городу, он отлично освежает и утоляет жажду, но при неправильном хранении может стать источником инфекции. Помните: квас обязательно должен быть охлажденным! Если напиток показался вам теплым, его лучше не пить.



Арбуз



Внимательно стоит относиться и к покупке другого сезонного продукта — арбузов. Ни в коем случае не нужно покупать разрезанный арбуз или же просить продавца «отрезать половинку»! Это чревато тем, что на мякоть попадут вредные вещества с поверхности ягоды и прямиком «отправятся» в ваш желудок.



Молоко



Еще одна группа риска — молочные продукты. Их нужно внимательно выбирать даже в обычное время, что уж говорить о нынешних экстремальных температурных условиях. Помните: покупать молочную продукцию следует только в специально установленных местах. Это магазины и рынки, где имеются соответствующие сертификаты и соблюдены нормы хранения. Покупать творог, молоко и сметану у бабушек, сидящих на улицах, опасно! Как и покупать разливное молоко в пластиковых бутылках: стерильно очистить такую тару практически невозможно, а следовательно, вместе с полезным молоком в ваш организм вполне могут попасть куда менее полезные бактерии и вирусы. И, конечно, не забывайте проверять срок годности продуктов.



Мороженое



Это один из самых эпидемиологически опасных продуктов! Оно содержит очень много белка и сахара и представляет собой идеальную питательную среду для размножения бактерий. Поэтому покупать его следует только из холодильника, обращая внимание на внешний вид. Если на упаковке или поверхности мороженого вы обнаружили кристаллики льда или похожий на иней белый налет — значит, оно уже размораживалось.





Автор: Анастасия Голикова

газета Город
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь