Смоленские крестьяне увеличивают посевы рапса

http://www.smolgazeta.ru - Добавил Serzho в категорию Бизнес и экономика

- Но это не главное достоинство рапса, животноводы давно знают его как ценную кормовую культуру, - говорит начальник отдела растениеводства Смоленского областного департамента сельского хозяйства, кандидат сельскохозяйственных наук Татьяна Рыбченко. - В каждом центнере зеленого корма содержится до 16 кормовых единиц, 4-4,5 килограмма белка, почти в два раза больше, чем в кукурузе. Корм отличается сочностью, хорошо переваривается. При силосовании в него добавляют другие культуры с сухим веществом.

Рапс - хороший предшественник зерновых, на каждом гектаре оставляет до 40-60 центнеров корневых остатков, в полтора раза больше, чем клевер и в шесть-семь раз больше, чем озимая пшеница. Заметьте, оценили это владельцы огородов и дачных участков, включив в севообороты рапс.

- Татьяна Ивановна, на Западе популярно рапсовое масло, у нас же его продает в бутылках только фирма "Российские семена", и то в небольшом количестве.

- Да, семена рапса - кладовая масла, содержат его от 32 до 50 процентов и до 23 процентов белка.

- Значит, как говорится, сам Бог велел заниматься рапсом.

- Что, кстати, и делали смоленские крестьяне ещё в девятом веке. Тогда не было льняного, конопляного масла, выручал рапс. Он и сегодня используется не только для домашней кулинарии, но и в производстве ценного маргарина, шоколада и других продуктов.

- Смоленские земледельцы стали активнее заниматься рапсом?

- Да, его возделывают уже в 15 районах области, в Починковском он занимает 3320 гектаров, в Хиславичском - 2650, в Смоленском - 1800. И в других понемногу. Краснинский район уже убрал эту культуру. Так что теперь уборочную страду открывает рапс.

- Каковы планы по рапсу?

- Мы переходим на перспективный сорт озимого рапса отечественной селекции "Северянин". Он урожайнее, лучше переносит зимние холода. Посевы озимого рапса возрастут примерно в три раза.

- Выгоден ли экономически рапс на семена?

- При урожайности не ниже 15 центнеров с гектара. В "Красной поляне" (Хиславичский район) получили в среднем по 10 центнеров, но отдельные участки давали до 18-20. Так что надо накапливать опыт комплексного возделывания рапса. Конечно, он требует внесения минеральных удобрений, средств защиты растений от цветоедов и других вредителей. В "Красной поляне" есть техника для очистки и сушки семян, чего не хватает другим хозяйствам, а это сдерживает расширение посевов. Нужен и завод по производству рапсового масла. Работы с рапсом впереди много.

- Татьяна Ивановна, в своё время, когда вы работали на Шокинской опытной станции, там начинали заниматься рапсом. Может, и сегодня агарной науке области надо бы включиться в программу "Рапс"? И был бы выведен местный, акклиматизированный сорт "Смоленский рапс" в память о наших далеких предках, в числе первых открывших масляный рапс.

- Хотелось бы, чтобы смоленские селекционеры взялись за этот научный проект.

Аркадий ГЛАЗКОВ
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь