Смоляне вспомнили про Грюнвальд

http://www.gorodnews.ru - Добавил Iskra в категорию История

Городская топонимическая комиссия приняла решение в день 600-летия со дня победы в Грюнвальдской битве увековечить мужество солдат трех смоленских полков, благодаря которым удалось одержать победу над Тевтонским орденом.



Уже сейчас в музее, расположенном в Громовой башне, открыли выставку, посвященную этим событиям, а во время празднования Дня города - 26 сентября планируется представить взорам смолян памятную скрижаль. Ее разместят на прясле крепостной стены напротив мэрии, у башни Громовой. Отметим, что не все члены комиссии согласны, чтобы на памятнике, относящемся к одному историческому периоду Смоленщины, устанавливали еще один - другой эпохи. Ведь битва при Грюнвальде состоялась в 1410 году, а смоленскую крепость построили два века спустя. “Но ведь и Великая Отечественная война мало относится к творению Федора Коня, - возражали оппоненты. -А памятные скрижали у Вечного огня органично вписались в общую картину. Крепость символизирует защиту отечества, и нет ничего зазорного в том, чтобы повесить на ней скрижаль в честь победы над Тевтонским орденом”.

Разногласия возникли и в том, какую подпись сделать на памятнике. Здесь уже затрагиваются политические моменты - ведь в то время Смоленск относился к княжеству Литовскому, поэтому сказать, что в битве принимали участие русские полки, будет исторически неверным. Как это обычно бывает, решение этого вопроса члены топонимической комиссии отложили на потом, а пока проголосовали за то, что скрижали на крепостной стене все-таки быть. Кстати, к ее открытию планируется также пригласить реконструкторов, чтобы в красках обрисовать смолянам, в честь чего и почему решили потратить бюджетные деньги на новый памятник.



Автор: Марина СОКОЛОВА, Николай ДЕМЕНТЬЕВ

МК Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь