Псина

http://www.gorodnews.ru - Добавил mishutka в категорию История

«Иж Планета Спорт» - мотоцикл-легенда из недавнего советского прошлого. По городским улицам на «ПСИне» катался Иван Блинов



Без малого три десятка лет этот мотоцикл простоял на балконе квартиры на пятом этаже обычного смоленского дома. Предыдущий хозяин вспомнил о нем, продавая квартиру. «Бери, он своих денег стоит, - рекламировал единственный хозяин этого чудом сохранившегося в первозданном виде экземпляра. - Мне его отец купил, когда я только права получил».



Родословная



Этот «ПС» сошел с конвейера в 1977 году. В эпоху застоя его можно было купить за 1005 советских рублей. На 45 рублей дороже стоила модификация с раздельной системой смазки, кстати, впервые примененная именно на этом мотоцикле.

Его появление произвело настоящий фурор среди советских мотоциклистов: настолько этот «Иж» был непохож на своих отечественных собратьев. Японские комплектующие, высокое качество изготовления и невиданная доселе динамика - все это позволяло «Планете Спорт» конкурировать с мотоциклами чешского производства. Тем более что внешне «Иж ПС» напоминал японские мотоциклы середины 1960-х (например, Suzuki T250 Super Six 1966 года, Yamaha 350R5 1970 года, Kawasaki A1 Samurai 1966 года).

Двигатель объемом 340 куб. см развивал мощность в 32 л.с., разгон до сотни занимал не более 11 секунд, а максимальная скорость намного превышала паспортные 140 километров в час. Аббревиатуру «ПС» многие вскоре стали расшифровывать как «Планета Смерть» - легкий и мощный мотоцикл нередко фигурировал в сводках дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом. Народное название «ПСИна» (от той же аббревиатуры) подчеркивало злой характер мотоцикла. Обратный ход кик-стартера при неудачной заводке двигателя часто становился причиной серьезных травм ног.



Неспешные прогулки



Езда на «Иж ПС», в сравнении с современным мотоциклом, все равно что в «Жигулях» - с иномаркой. Чего стоит только завести двигатель - открыть краник, прокачать несколько раз кик-стартер, повернуть ключ… Но дым двухтактных моторов сладок и приятен - тем, кто не забыл гаражные споры о том, что лучше - «Ява» или «ПС». Да и избалованный взгляд прохожих скорее остановится на этом «без пяти минут» раритете, чем на ставших привычными высокоскоростных «жужжалках».

Несмотря на возраст, мотоцикл прекрасно держится в городском потоке автомобилей и светофорных «гонках». Разве что старые барабанные тормоза заставляют осторожничать. На загородных трассах «ПСИна» легко разгоняется до максимальной скорости, но ехать на нем даже за сотню километров в час страшновато. Дело не только в прямой посадке и устаревшей конструкции мотоцикла. Ход огромного поршня передает вибрации на раму - резиновые подушки на руле и крепления двигателя не спасают. Руки и ноги быстро затекают, приходится сбрасывать обороты.

Но для такого мотоцикла скорость не важна. Это ведь легенда.



Для галочки

Десять лет эпохи застоя

«Иж Планета Спорт» - дорожный мотоцикл, выпускавшийся Ижевским мотозаводом с 1974 года. Он продержался на конвейере всего 10 лет - до 1984 г. Среди вероятных причин его снятия с производства - высокая аварийность, снижение спроса за счет ухудшения качества (замена японских комплектующих советскими). Кроме того, наличие мотоцикла не давало права на строительство гаража - ведь для «Спорта» не была предусмотрена коляска.

Сегодня «Иж Планета Спорт» в хорошем состоянии - большая редкость. Особенно ценятся мотоциклы первых лет выпуска - стоимость таких экземпляров на вторичном рынке доходит до 50 тысяч рублей.



газета Город
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь