Отдых на помойке

http://www.gorodnews.ru - Добавил Valeri в категорию Здоровье

Что происходит на смоленских пляжах в разгар купального сезона



«Смешались в кучу кони, люди…» Практически картина из лермонтовского «Бородино» ожила на смоленских озерах, разрешенных для купания в начале сезона. Правда, кони теперь железные, а кучу дополняют собаки, пакеты от чипсов, бутылки и окурки. Из-за огромного количества отдыхающих в воду трудно войти, а из-за мусора, который там плавает, - хочется быстрее выйти. И все это происходит на небольших городских пляжах, благоустройство которых оставляет желать лучшего. Тут речь уже не о шезлонгах, лавочках, прибрежных кафе и прочей инфраструктуре, которая существует только в мечтах отдыхающих. На смоленских озерах не выполняется даже необходимый минимум - нет биотуалетов, повсюду разбросан мусор, на пляжах разгуливают собаки. К тому же уже к середине июля озера со стоячей водой стали гораздо мельче, а что качество воды стало намного хуже - видно даже невооруженным глазом. И вполне резонно возникает вопрос: можно ли в них еще купаться?

«Купаться можно, - говорит начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора Смоленской области Любовь Савельева, - но вода, конечно, не самая чистая. Периодически мы ее проверяем, но пока отмечается только высокая микробная загрязненность. Нужно быть осторожными и избегать глотать эту воду. Но запрещать купание никто не планирует, пока никаких опасных возбудителей инфекций не найдено».

А если и запретят, то где смолянам спасаться от жары? Не в городских же фонтанах. Хотя если воду не глотать, может, и фонтаны сойдут для купания. А пока что в управлении Роспотребнадзора советуют отъезжать подальше от города. Например, самые чистые озера в Смоленском Поозерье, поплавать можно и в озере Каспля. Чистая вода в Александровском озере, однако оно не предусмотрено для купания - не оборудован пляж и нет спасателей.

Итак, с водой вроде бы понятно - как бы парадоксально это ни звучало, купаться в городских озерах можно, но не нужно. Да и выглядит это отвратительно.

По вопросу санитарного состояния пляжей мы обратились в районные администрации. Чиновники объяснили неудовлетворительное состояние городских пляжей большим наплывом отдыхающих и неспособностью смолян убирать за собой мусор.

«Такого количества отдыхающих еще не было, из-за аномальной жары люди ищут спасения на озерах, - рассказали нам в администрации Заднепровского района. - В некоторых местах на самом деле царит бардак - то ли отдыхающим не хватает сил, то ли желания, то ли воспитания донести мусор до контейнеров, которые исправно очищаются три раза в неделю. На пляжах Ключевого озера и Дубровенки силами спасателей по утрам производится уборка, но под каждым кустом их не поставишь, а убирать за собой в большинстве случаев у нас не принято».

«Да, пляжи недостаточно чистые, но это скорее вина самих отдыхающих. Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Наши спасатели ежедневно убирают на реадовском пляже, мусоровозы очищают контейнеры два раза в неделю - по понедельникам и пятницам. Претензий к управляющим компаниям, ответственным за вывоз ТБО, у нас нет», - рассказал главный специалист отдела ЖКХ Ленинского района Игорь Пересичный.

Конечно, захламленность озер - это и вина самих отдыхающих, и показатель нашей культуры тоже. Но вот что симптоматично. Создается стойкое впечатление, что наши чиновники не знают, где работают. Это не законопослушная Швейцария, и многие горожане действительно не утруждают себя необходимостью дойти до мусорного бака, в особенности, если он далеко. Неужели нельзя было предусмотреть заранее, чем обернется такое количество людей на небольших пляжах, и установить дополнительные контейнеры? Или сейчас, видя плачевное состояние зон отдыха, невозможно выделить дополнительные силы на уборку?

А законопослушание тоже можно развивать - к примеру, пусть милиционеры безжалостно штрафуют нарушителей порядка. Заодно и какие-никакие деньги в казну поступят.



Юлия Яковлева

газета Город
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь