Гнездово не перестает удивлять

http://www.gorodnews.ru - Добавил funtik в категорию История

Почти месяц на территории Гнездовского археологического заповедника работает смоленская экспедиция.



В ее составе студенты и преподаватели МГУ им. Ломоносова и сотрудники Государственного исторического музея. О своих находках, открытиях и гипотезах ученые рассказали “МК” в Смоленске”.

Искусство видеть в земле не просто пятна

Плановых объектов, на которых ведутся раскопки, два – центральное городище и пойма, и один внеплановый - окраина неукрепленного поселения. Работают археологи с раннего утра до позднего вечера. Потихоньку, полегоньку, по несколько сантиметров в день кисточками студенты-историки расчищают культурный слой X-XI веков. Самым внимательным и кропотливым, овладевшим мастерством “ювелирной зачистки”, удается найти в земле даже мельчайшие бусинки и бисеринки. Но самое важное - это научиться видеть в земле не просто пятна, а уметь читать культурный слой, как книгу. “Занятие археологией требует понимания того, что один участок можно расчищать лопаткой, а другой только ножом, - пояснил кандидат исторических наук, преподаватель МГУ им. Ломоносова Василий Новиков. - Третий вообще трогать нельзя, только кисточкой работать. Иногда доходит до того, что некоторые культурные слои разбираются пинцетом несколько дней. Кропотливо, зависнув в одной позе, снимать песчинку за песчинкой”.

Но на этот раз Василию Васильевичу приходится работать в непростительной для настоящего ученого спешке. Обстоятельства вынудили, признается археолог. “Это самая оконечность гнездовского городища. Никогда ранее эта зона жилой застройки не исследовалась, - подчеркивает Василий Новиков. - У нас есть запланированные для работы объекты, а это объект, который мы увидели по факту, когда приехали сюда в начале июля. Увидели вот эту траншею и не могли не подключиться к ее изучению. В противном случае все обнаруженные здесь артефакты попали бы в руки грабителей и “черных археологов”, которые регулярно наведываются на место этого памятника и грабят его с завидной регулярностью”. Эта траншея расположена на земельном участке, который в настоящий момент находится в частной собственности. Хозяин участка захотел проложить дорогу, пригнал технику, уже снял верхний слой земли. Однако приехали ученые и вовремя забили тревогу. Сейчас тут в авральном режиме историки проводят охранную работу, пытаясь выяснить (пока это еще возможно. - М.С.), какая жизнь кипела на окраине гнездовского поселения тысячу лет тому назад. Осложняет раскопки и тот факт, что с XVIII века здесь проводились активные пахотные работы. Большая часть культурного слоя попала под распашку и была уничтожена. Но там, где не прошлись бороной или плугом, сохранился гнездовский культурный слой конца X – начала XI веков.

“Здесь нам удалось сделать несколько находок, свидетельствующих о бурной хозяйственной деятельности, - рассказал Василий Новиков. - Свидетельство тому вот это кострище и целый нож, который мы обнаружили неподалеку. Здесь же куски керамики кругового гончарного круга, которая датируется не ранее второй четверти X века. А также весовые гирьки разного достоинства – очень яркий атрибут торгового инвентаря. Кроме того, здесь была найдена редкая для Гнездова находка - фрагмент венчика стеклянного сосуда. Это уникальный, хрупкий, маленький, тонкий стеклянный предмет, который чудом сохранился после распашки почвы тракторами”.

Также здесь была обнаружена железная гривна – мужское украшение, которое надевалось на шею, и миниатюрная круглая фибула – небольшая пряжка для женской рубашки. Помимо этого был найден интереснейший развал костей, собранный в полотняный мешочек. По предположениям ученых, это может быть сбор еще не обработанных игральных костей. “Мы столкнулись здесь с очень мощным культурным слоем, который является ярким доказательством того, что здесь долго и плодотворно жили и трудились люди, что на этом месте были стационарные постройки”, - говорит Василий Новиков.

Допотопный рацион

В центральной части городища археологи копают уже третий год.

Те постройки, которые здесь когда-то существовали, достаются учеными в виде черных и серых пятен. Именно они и указывают на то, что на данном участке когда-то стояла постройка – жилая или хозяйственная. “Сейчас там девочки расчищают остатки, может быть, погреба или подпольной ямы X века, - рассказала кандидат исторических наук, начальник смоленской экспедиции Тамара Пушкина. - Пока не могу точно сказать, что там, мы еще не до конца раскопали. А вот там, видите, черные пятна? Судя по всему, здесь был не один пожар, а два или три. Причем через очень короткие промежутки времени”. На этой части городища в X-XI веках было поселение. В XVII веке неподалеку от места нынешних раскопок располагалась резиденция католического епископа. Четыре года тому назад (под руководством же Тамары Пушкиной) здесь было обнаружено основание печи с зелеными изразцами, украшенными латинскими и польскими надписями. Затем плановые работы переместились в центральную часть городища.

Сложность работы в этом месте Тамара Анатольевна объясняет проводившимися тут ранее раскопками. “Вот этот участок, который мы сейчас исследуем, оказался между участками, где копали в 1940, в 1953 и в 1971 годах. В 1941 году здесь были вырыты военные траншеи. В результате этот участок оказался сверху завален отработанным грунтом с раскопок предыдущих лет. Верхняя часть культурного слоя – XVII век, далее идет серо-желтый – это от XII-XV веков, а основной уровень – это X век”. Датировать время формирования слоя удается по найденным артефактам. В данном случае речь идет об обнаруженных серебряных арабских монетах. В X - начале XI веков они служили международной валютой. Вроде доллара или евро сегодня. Ими можно было расплатиться по всей Западной, Восточной Европе, практически на всей территории Азии и Северной Африки. На Руси эти монеты использовали и как средство платежа, и как сырье для ювелирного дела.

Помимо этого были обнаружены два наконечника боевых стрел, которые отличаются от охотничьих по форме. И несколько пряслиц каменных, глиняных и костяных. Пряслице – это грузик, применявшийся для утяжеления ручного веретена и крепления пряжи на нём. Подобные находки свидетельствуют о том, что пряли из различного волокна – и животного, и растительного. Поэтому пряслицы и отличаются по форме и весу. Кроме того, на основании обнаруженных костей животных ученые сделали выводы о рационе наших предков. “На городище мы собрали довольно большую коллекцию костей. В основном наши предки уважали говядину. Хорошо ели и свинину. Но чаще всего встречаются куриные кости. Сейчас мы находим много рыбьих костей. Иногда попадаются лесные орешки – лещины. Как-то находили даже виноградные косточки. Это дорогое привозное лакомство. Иногда обнаруженные нами кости лошадей расколоты так, что становится ясно - их тоже употребляли в пищу. Когда, видимо, не хватало другого мяса. Костей диких животных очень мало: бобер и зайцы”.



Василий Новиков, кандидат исторических наук, преподаватель МГУ им. Ломоносова: “Варварские застройки, которые здесь идут, - это вопиющее безобразие. Гнездово - уникальный памятник для России. Его можно сравнивать с Киевом и Новгородом по масштабу и значению. Именно вокруг этих центров формировалось древнерусское государство.

Здесь можно устроить музей под открытым небом. С такой инициативой выступили люди, которые здесь трудятся. Я лично работаю здесь 10 лет, а мои старшие коллеги всю жизнь здесь провели и отдают себя полностью этому памятнику. Он ведь уникален своей самобытностью. Только задумайтесь над тем, что прецедентов культуры того времени и такого масштаба больше нет нигде в мире! Поэтому этот памятник требует особого внимания. Нужно, чтобы люди, которые тут живут, понимали, что они живут не только ради себя. Они должны сохранять то, что вокруг них, ради своих потомков, которые не скажут им спасибо за построенную здесь дачку и уничтожение того, что никогда никто и нигде не сможет увидеть”.



Марина СЕРГУЧЕНКОВА, Николай ДЕМЕНТЬЕВ

МК Смоленск

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь