Смоленское бородино

http://www.gorodnews.ru - Добавил Iskra в категорию История

8 августа в Кардымовском районе, близ деревни Лубино, состоится историческая реконструкция одного из сражений Отечественной войны 1812 года.



В этом году площадкой для проведения военно-исторической реконструкции станет Лубино. Именно здесь почти 200 лет назад был расположен штаб русской армии. На этом сюрпризы организаторов не заканчиваются.

Реконструкция этого года обещает стать еще более масштабной и зрелищной. Заявки на участие в военно-исторической “зарнице” подтвердили около 300 человек. Причем среди них не только смоляне, но и представители других областей России и дальнего зарубежья. Для пущего эффекта прямо в поле будет разбит палаточный лагерь со всеми прелестями походно-полевой жизни. Всю ночь реконструкторы проведут у костров, готовя орудия (в этом году, кстати, пушек будет целых восемь штук!), обмундирование и лошадей к предстоящему сражению. А на рассвете займут свои позиции у редутов и флешей. Во время полутора-двухчасового боя из репродукторов, установленных прямо в поле, будет звучать музыка Глинки и других великих классиков. Кроме того, ход сражения (заранее предопределенного!) будет комментироваться. Может быть, и так: “Опасный момент. Корпусы Даву, Нея и Богарне атакуют правый русский фланг. Опасно. Удар, еще удар. Солдаты перешли в рукопашный. И теперь уже русские перешли в контратаку и оттесняют неприятеля к Днепру”.

Начало реконструкции запланировано на час дня. Добраться до места можно будет как на личном, так и на общественном транспорте. Отъезд автобусов будет организован от памятника Теркину с 11 часов дня. Для приехавших на личном авто предусмотрена охраняемая стоянка.



Марина СЕРГУЧЕНКОВА

МК Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь