Юбилей древнего города

http://www.gorodnews.ru - Добавил Valeri в категорию История

28 августа Дорогобуж отметит круглую дату



Дорогобуж расположен на холмах, что придает ему немного таинственный вид: улицы петляют между старинными домами и зелеными парками. Город заложили на берегах Днепра еще в середине XII века. И хотя дыхание истории явственно ощущается в нем, въезжая в Дорогобуж, понимаешь, что это современный город, очень преобразившийся за последние годы.

Новое лицо древнего города

Дорогобуж два года назад и сейчас - это два разных города. Центр выглядит великолепно, и это неудивительно: на благоустройство в 2009-2010 гг была затрачены значительные денежные средства. В глаза бросаются идеально ровные дороги — недавно был проведен капитальный ремонт дорожного покрытия. Буквально за два года произведена реконструкция уличного освещения города.

С целью изменения архитектурного облика города по решению органов местного самоуправления были снесены ветхие дома. Сумма, затраченная на это, составила 1 миллион рублей. В центральном микрорайоне смонтирована площадка «Детский городок», начали появляться и другие детские площадки.

В 2009 году город участвовал в программах «Реформирование и модернизация ЖКХ», «Энергосбережение» и других. На это было затрачено 108900 миллионов рублей.

На 2011 год две улицы города включены в программу газификации. В планах - ремонт центрального моста и восстановление пешеходных дорожек.

Большая заслуга в преображении города принадлежит коммунальным службам: управляющей компании «Район», Дорожно-коммунальной службе, МУП «Водоканал».

Впервые за 10 лет начал обновляться парк коммунальной техники: было приобретено 4 новых единицы. Со стороны специальных организаций по уборке улиц города планируется приобретение спецтехники для ремонта дорог.

Духовный центр православия

Именно так по праву называют Дорогобуж. Сегодня только на территории города действуют храм Петра и Павла, Свято-Дмитриевский женский монастырь, церковь Казанской иконы Божьей Матери. Рядом с городом восстановлен и действует Болдинский монастырь, жемчужина Смоленской области. «Сегодня многие уверены, что будущее города связано с развитием православного туризма, - считает глава Дорогобужского городского поселения Владимир Бельский. - Это станет резервом, который позволит городу не только выжить, но и развиваться».

Помимо храмов, в Дорогобуже и рядом с ним немало других памятников архитектуры. Например, село Алексино, где находится дворцовый ансамбль графа Барышникова, и Дорогобужский крепостной вал.

Город с историей

Впервые Дорогобуж был упомянут в 1211-1218 гг. в «Грамоте о погородье и почестье». Существуют две версии происхождения названия города: от древнеславянского «дороги бужать» - «дороги мостить» и «дорога в гору» (буж - «гора»). И сейчас город действительно «идет в гору», несмотря на то, что в его истории были трудные времена.

Дорогобуж - это город, павший в боях за родину, павший, как простой солдат, не получивший за свой подвиг ни наград, ни званий. В годы Великой Отечественной войны город был полностью уничтожен, от него остались руины и пепелища.

Чтобы восстановить историческую справедливость, органы местного самоуправления Дорогобужа по инициативе главы района Владимира Цуренкова направили необходимые документы в наградную комиссию администрации области - для присвоения городу статуса «Город воинской славы».

«Главное достояние нашего города - люди, - уверен Владимир Бельский. - Все, чего мы достигли, сделано совместными усилиями при поддержке горожан. Значительными переменами городское поселение обязано главе района Владимиру Егоровичу Цуренкову и областной администрации. Особую благодарность дорогобужане выражают депутатам областной Думы Виктору Владимировичу Бочерикову и Виктору Васильевичу Вуймину, а также руководителям - Владимиру Петровичу Гуторову и Александру Федоровичу Черненко, которые не равнодушны к судьбе нашего города».

Залог успешного развития Дорогобужа - доверительные взаимоотношения между населением и местной властью, которые вышли на новый уровень. Жители принимают участие в решении общих проблем по благоустройству города. Активно участвуют в этом и городские предприниматели. «У людей формируется новое отношение к своему городу», - говорит Владимир Бельский.

Сейчас, в 2010 году, Дорогобуж - это стремительно развивающийся районный центр. Свой 860-й день рождения город встретит действительно обновленным и преобразившимся.



АиФ Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь