Со дна реки – в стены музея.

http://www.smgv.ru - Добавил Valeri в категорию История

Поднятая из Днепра артиллерийская тележка заняла почётное место в коллекции экспонатов Великой Отечественной войны



В прошлый четверг сотрудники МЧС в присутствии приехавших к нам в город представителей общественных ветеранских организаций России, Белоруссии и Украины передали уникальную находку музею «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны».



- Мы ежедневно проводим большую работу по обнаружению и ликвидации взрывоопасных предметов, - говорит заместитель начальника ГУ МЧС России Владимир Волосач. - По решению главы региона в этом году нам в помощь пригласили 294-й центр по проведению спасательных операций особого риска «Лидер». Они осуществили более 350 погружений в воды Днепра и обнаружили свыше 500 мин и снарядов, а также данную тележку. Было принято решение передать её в музей. Особенно приятно, что это событие произошло в преддверии дня освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков.



- В ваш город мы прибыли 26 июля из Москвы и приступили к работам по очистке русла Днепра, - добавляет нашедший ящик старший офицер водолазных работ Денис Снытко. - Река надо сказать, сложная и своеобразная. Большая скорость течения, резкие перепады глубин, грунт заилен и захламлен - так что приходилось тяжеловато. А когда трудились на переправе в районе Колодни, наткнулись на нечто странное. Размыли передок, затем, на следующий день, подняли на берег - и крайне удивились. Перед нами была сохранившаяся артиллерийская тележка.



- Экспонат уникален, так как практически все такие вещи давно переплавлены, - отмечает заведующий сектором военно-исторического музея Павел Борисов. - Теперь нас ждут большие открытия. Работа с архивом позволит выяснить, когда и где этот ящик вставал в строй Красной армии и до какого момента он там находился. Отмечу, что в последнее время коллекция двора боевой техники пополняется крайне медленно. Поэтому произошедшее для нас огромный сюрприз.



Сколько времени ещё война 1941-1945 годов будет напоминать о себе, неизвестно. Однако водолазы убеждены, «нашлась тележка - покажется и орудие».
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь