В режиме ЧС

http://www.gorodnews.ru - Добавил killer в категорию Происшествия

На прошлой неделе в главном управлении МЧС России по Смоленской области обсудили последствия аномально жаркого лета для агропромышленного комплекса региона.



119 миллионов рублей - таков материальный ущерб, нанесенный 113 хозяйствам области.

- Максимальные температуры воздуха в дневные часы зашкаливали за 30 градусов. Распределение ливневых осадков было крайне неравномерно, дожди выпадали локально. Снижение запасов почвенной влаги в этом году произошло в третьей декаде июля, особенно в северо-восточных районах области. В Гагаринском, Вяземском и Сафоновском районах содержалось 5-6 мм продуктивной влаги при норме 34-38 мм, что близко к критерию опасного явления “засуха почвенная”, - зачитал доклад начальник департамента по сельскому хозяйству, продовольствию и животному миру Виктор Маркелов. - Сильная жара и недостаток влаги определили неблагоприятные условия развития яровых зерновых, с поздними сроками сева. В июле - первой половине августа сильная жара в сочетании с недостаточным количеством осадков привела к иссушению верхних слоев почвы по области, особенно в северо-восточных районах. В связи с недостатком почвенной влаги условия роста трав резко ухудшились. Условия для выпаса скота в июле-августе были крайне неблагоприятными. Из-за отсутствия зеленых кормов отмечается недостаток подножного корма на пастбищах.

Таким образом, в агропромышленном комплексе Смоленщины сложилась критическая ситуация с уборкой урожая, посевом озимых зерновых культур, заготовкой кормов и выпасом скота, - завершил свой доклад Маркелов. По итогам заседания комиссии было принято решение с 9 августа ввести на территории области режим ЧС.

На следующий день распоряжением губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева были определены границы зон ЧС. В черный список пострадавших от засухи попали - Велижский, Вяземский, Ельнинский, Гагаринский, Демидовский, Смоленский, Сафоновский, Сычевский, Новодугинский, Починковский, Темкинский, Холм-Жирковский, Хиславичский, Шумячский, Духовщинский и Ярцевский районы.

Профильный департамент в связи с введением режима ЧС в кратчайшие сроки должен организовать работу по снижению ущерба от засухи, подать в Минсельхоз России пакет документов, подтверждающих ущерб, нанесенный АПК региона. А главы районов должны организовать уборку оставшегося на полях урожая и оказать посильную помощь пострадавшим сельхозхозяйствам.



МК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь