В смоленские водоемы выпустили 12 тонн рыбы

http://www.rabochy-put.ru - Добавил mishutka 3717 дней назад в категорию Здоровье

Зарыбление рек и озер нашей области идет полным ходом. Как рассказал корреспонденту «РП» Александр Федченков, заместитель начальника департамента Смоленской области по сельскому хозяйству, продовольствию и животному миру:

- Мы снова зарыбляем водоемы области. Этой осенью в восьми из них рыбы станет больше почти на 12 тонн, их них пять - это мелиораторы-толстолобики, три - щуки, остальные - судаки, сазаны и стерлядь. Также в рамках реализации комплексной целевой долгосрочной программы по развитию агропромышленного комплекса области на 2009-2012 годы проводятся научные исследования, на основании которых и идет зарыбление. Рыбы в озерах стало заметно больше, и в некоторых уже попадаются экземпляры весом более 10 кг.

Так этой осенью в Касплю запустили полторы тонны толстолобиков и тонну сазанов, в озера Диво, Чепли и Смоленское водохранилище по тонне толстолобиков, в Большую Рутавечь - 500 кг этих растительноядных рыб. Не обошлось и без партии хищников: две тонны щук отправили в Десногорское водохранилище, которому санитар просто необходим - сейчас в водоеме много мелкой и больной рыбы. По 500 кг зубастых - в озера Чепли и Акатово. В последнюю очередь 20 сентября будут выпускать судака - в Касплю, Диво и Акатово. Это очень ценная белая и, как говорят специалисты, аборигенная рыба.

Кстати, уже пойманы и первые браконьеры: на озере Каспля после выпуска толстолобика задержаны три любителя легкой наживы.

«РП» уже писал о том, что в регионе третий год возрождают популяцию осетровых, когда-то в изобилии водившихся в Днепре. 17 сентября главная водная артерия Смоленщины пополнилась 3000 партией стерляди, выращенной в Смоленском рыбхозе. Как нам рассказал его генеральный директор, Александр Гинзбург:

- Скоро концентрация рыбы в реке будет такова, что она сможет самовоспроизводиться. Чего мы и добиваемся.

Кстати, помимо осетровых на Смоленщине планируют возрождать и популяцию лососевых, в частности сегов, которых раньше в области было немало. Наши озера - ледникового происхождения, во всяком случае, в Демидовском, Духовщинском, Руднянском, Велижском районах, поэтому они как нельзя кстати подходят для этой рыбы.



Алексей Егоров

РП Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь