Трижды спасенное знамя

http://www.smolgazeta.ru - Добавил funtik в категорию История

Боевое знамя во все времена было особой реликвией любого воинского подразделения. Известно множество случаев, когда его спасали, жертвуя собой.

Во время Великой Отечественной войны советские воины даже при неизбежном поражении всегда старались спасти знамя. Они делали всё, чтобы оно не досталось врагу. Одно из таких боевых знамён в пятницу было торжественно передано нашему музею Великой Отечественной войны. В церемонии приняли участие председатель Смоленской областной общественной организации ветеранов войны, труда и Вооружённых сил Виталий Вовченко, начальник Главного управления по делам молодёжи Смоленской области Сергей Картошкин, руководитель центра «Долг» и координирующая поисковое движение в области Нина Куликовских, а также сотрудники музея, командиры и участники Вахт Памяти.

«Трижды спасённый» - так называлась акция передачи стяга. Он был сокрыт от гитлеровцев в районе Соловьёвой переправы. На самом деле переправ в районе Днепра было пять, но только одна громко вошла в историю. 17 июля 1941 года немцы сбросили в район реки крупный десант – хорошо обученные и снаряжённые солдаты рейха ринулись против бойцов Красной Армии, и главной их целью было не дать нашим силам отступить за Днепр. С обеих сторон были огромные потери, в мемуарах многие описывают эти бои как наиболее тяжёлые.

Знамя нашёл Андрей Баринов, бывший командир отряда «Витязь», ветеран поискового движения, занимающийся этим благородным делом более 20 лет. Оно было аккуратно спрятано между двумя ящиками из-под боеприпасов, завёрнуто в пергаментную бумагу, что и спасло его от полного истления.

Как уже сообщала «СГ», реликвию доставили в Суздаль, где семь студенток четвёртого курса уникального в России реставрационного училища день за днём, долгие месяцы кропотливо возрождали штандарт. Были сделаны направляющие нити, тысячи стежков… По словам Олега Гереева, старшего научного сотрудника Суздаль¬ского музея-заповедника, экспертиза показала, что бурые и белые пятна на ткани – это кровь. Кровь наших солдат. Всё знамя залито ею.

Флаг удалось привести в порядок. Теперь он навсегда займёт почётное место среди бесценной коллекции музея.

Командир поискового отряда «Гвардия» Евгений Кожухов приготовил для всех ещё один подарок. Его отряд нашёл в лесах Глинковского района сбитый советский самолёт с останками двух пилотов. Разбросало его на десятки метров. Но самое главное - на двигателе крылатой машины чётко читается серийный номер – 033433, по которому можно будет установить, кто летал на ней. Уже сделан запрос в Министерство обороны. Этот двигатель теперь тоже в коллекции музея Великой Отечественной войны, он стоит во дворе вместе с бронетехникой. Надо сказать, что состояние мотора – отличное.

Вахта Памяти не закончена, поэтому членам всех поисковых отрядов – удачи и успеха в их нелёгком благородном и таком нужном труде.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь