Смоленский режиссер отужинал с Путиным

http://www.kp.ru - Добавил student 4704 дня назад в категорию Культура

Режиссера смоленского театра «Диалог» Виктора Зимина неожиданно пригласили на прием к президенту. Своими впечатлениями он поделился с корреспондентом «КП» - Смоленск».



3 и 4 ноября в Москве прошла первая Ассамблея «Русского фонда», на которую пригласили и нашего земляка Виктора Зимина, главного режиссера театра-студии «Диалог».



Фонд «Русский мир» появился в июне 2007, создавался он «в целях популяризации русского языка, являющегося национальным достоянием России и важным элементом российской и мировой культуры, а также для поддержки программ изучения русского языка за рубежом» - так сказано в указе Президента.



- Когда мне позвонили из администрации президента, я даже не сразу поверил, подумал – вдруг это розыгрыш, - рассказывает Виктор Дмитриевич. – Однако уже на следующий день я получил электронное письмо с анкетой, такие послания рассылали всем участникам.



На первую Ассамблею, которая узаконила образование президентского фонда, приехали представители русских общин из-за границы, ученые, преподаватели университетов, деятели культуры.



- По моим ощущениям, было примерно полтысячи человек, - продолжает Виктор Зимин. – Все собрались в Интеллектуальном центре МГУ. Огромный конференц-зал, выступают учредители фонда, читают доклады представители разных конфессий… Там основная мысль была: русский мир – это мир не национальный, это мир тех, кому близки идеи согласия и взаимопонимания… Ассамблея приняла декларацию об участии в процессе объединения всех россиян.



Каждый из приехавших был готов выступить перед аудиторией. Виктор Дмитриевич тоже написал доклад с длинным названием - «О роли русской классики в формировании национального самосознания детей и молодежи в студийном театре». Правда читать доклад не довелось – дискуссия ушла в другую сторону, да и вряд ли можно было выступить каждому нескольких сотен собравшихся.



Второй день работы Ассамблеи был менее официальным. Некоторым гостям «съезда» особенно повезло – они получили официальные приглашения от Президента в Кремль.



В пригласительном билете так и написано «Президент В.В.Путин просить пожаловать на прием».



- Я не ожидал, что удостоюсь такой чести, - вспоминает Виктор Дмитриевич. – Программа была очень интересная: экскурсия в оружейную палату, прогулка по кремлю, а затем прием у президента Путина в кремлевском дворце. Мое место за столом оказалось рядом с президентом – между нами было метра три. Владимир Владимирович вручил медали Пушкина за вклад в развитие русской культуры пяти представителям из-за рубежа, поздравил всех с праздником народного единства и предложил поднять бокалы.



Справа от Президента сидела его супруга Людмила Путина, слева – патриарх всея Руси Алексий II. Примерно через 30-40 минут после начала обеда заиграл оркестр. И оставшаяся часть приема прошла под классическую музыку.



После обеда мне удалось взять автограф у президента. Путин расписался на моем пригласительном билете и пожелал успехов. Для меня это большая честь.



Это было не единственным ярким моментом поездки смоленского режиссера в Москву. На Ассамблее он встретил Надежду Кадышеву с мужем Александром Костюхой, - со знаменитой четой Виктор Зимин был знаком еще в Смоленске (как известно, солистка «Золотого Кольца» начинала свою карьеру в смоленской филармонии).



«Я познакомился так же с графом Шереметьевым. Потомок известного дворянского рода сейчас живет во Франции. Мы беседовали с ним о культуре меценатства. О том, что это хорошая русская традиция, которую необходимо возродить», - рассказал режиссер.



Кстати, Владимир Владимирович не только потчевал дорогих гостей, но и раздал правительственные задания. Во время ассамблеи Виктор Зимин получил предложение подготовить программу, в которой будет описано, что делает театр для продвижения русской культуры и что намерен делать. Предполагается, что под эту программу будет выделено финансирование на дальнейшее продвижение русской культуры в массы.



КСТАТИ



Чем угощал гостей Президент?



Вот только некоторые блюда из меню:



- копченая осетрина и семга с масляными блинами;



- сельдь с картофелем и маслом;



- поросенок с фисташками;



- филе утки, запеченное с вишней;



- салат «русский» из филе цесарки;



- оленина, нашпигованная черносливом и грибами с гречкой;



- шарлотка яблочная.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь