Открыт сезон охоты на «уклонистов»

http://www.rabochy-put.ru - Добавил skull в категорию Общество

Cокращение срока службы в армии внесло в ряды призывников заметную волну оптимизма. Отслужить год, чтобы, имея на руках военный билет с соответствующей отметкой, без проблем трудоустроиться в милицию, государственные или частные охранные предприятия, готов почти каждый восемнадцатилетний парень. «Уклонистов», альтернативщиков и белобилетников, по сравнению с отдавшими Родине воинский долг, ждет незавидная участь простых трудяг на заводах, госпредприятиях или в сельском хозяйстве, где им в поте лица придется «вкалывать» за ту же зарплату, которую частный охранник получает, отсидев свою смену на стуле. Это одна из наиболее весомых причин, по которой молодые люди все чаще говорят о необходимости службы в Вооруженных силах. Тем не менее все, связанное с осенним призывом, волнует тех, кому в этом году придется надеть солдатскую форму. На их вопросы отвечает военный комиссар Смоленской области полковник Игорь ИСМАИЛОВ.

Справка «РП»



Игорь Александрович ИСМАИЛОВ родился в семье потомственного военного в третьем поколении. Закончил Киевское суворовское военное училище, Ульяновское гвардейское высшее танковое дважды Краснознаменное, ордена Красной Звезды училище имени В.И. Ленина, Военную академию бронетанковых войск имени Маршала СССР Р.Я.Малиновского. В Вооруженных Силах прошел все должности от курсанта, сержанта, командира взвода до начальника штаба развернутой пулеметно-артиллерийской дивизии на Дальнем Востоке, где прослужил более 11 лет. В декабре 2005 года прибыл в Нижегородскую область на должность первого заместителя военного комиссара, через полтора года назначен военным комиссаром Смоленской области. Женат, имеет двоих детей.



- Когда призывники будут служить в армии всего один год?



- В 2006 году в Федеральный закон № 53-ФЗ от 28.03.98 г. «О воинской обязанности и военной службе» внесены изменения, касающиеся сроков прохождения военной службы по призыву. С 1 января 2007 года призывники, не имеющие высшего профессионального образования, должны отслужить 18 месяцев. Те, кто на момент призыва успешно закончил вузы, служат на должностях рядового состава 12 месяцев. С 1 января 2008 года срок службы для всех призывников, независимо от их образования, рода и вида частей Вооруженных сил, куда они попали служить, составит всего 1 год.



- Коснется ли ограничение срока службы тех, кому придется служить в военно-морском флоте?



- Срок службы с 1 января 2008 года устанавливается для всех граждан независимо от вида или рода войск.



- Имеют ли право сотрудники военкоматов задерживать на улице призывника и насильственно приводить его на сборный пункт как «уклониста»?



- Нет, не имеют. По закону гражданам положено вручать повестки о явке в военный комиссариат. Причем получатель должен расписаться. Повестки вручаются по месту жительства, работы или учебы призывника. Получив такую повестку, гражданин обязан явиться на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы, а также находиться в военном комиссариате до отправки к месту службы.



Задержание граждан, не исполняющих обязанности по воинскому учету, осуществляют только органы внутренних дел по письменным обращениям военных комиссаров.



- Имеет ли право отказаться от прохождения воинской службы призывник, у которого двойное гражданство?



- Если гражданин с двойным гражданством находится в России и состоит на воинском учете в военном комиссариате, то он подлежит призыву на военную службу на общих основаниях в соответствии с законодательством РФ.



- Почему ежегодно сужается перечень заболеваний, по которым человек не подлежит призыву в армию?



- Он не сужается. Требования к состоянию здоровья призывников, наоборот, ежегодно ужесточаются. В Вооруженных Силах должны служить здоровые призывники. Задачи военно-врачебных комиссий - провести углубленное обследование и определить годность призывника к службе.



- Во многих вузах отменены военные кафедры, но военное дело преподается. Обязаны ли выпускники этих учебных заведений проходить военную службу по призыву? На каких должностях? Засчитывается ли военная служба в общий трудовой стаж?



- В соответствии с решением Совета безопасности Российской Федерации от 28.06.2005 года по вопросу «О перспективах развития военной организации РФ до 2015 года» в ряде вузов в 2007 - 2008 годах прекращается обучение граждан по программе подготовки офицеров запаса, а военные кафедры подлежат ликвидации.



Сохранятся лишь 35 военных кафедр для подготовки офицеров запаса. После их окончания студентам присваивается воинское звание «лейтенант запаса». В армии они служить не будут. Выпускники вузов службу по призыву проходить не обязаны.



Ряд военных кафедр реорганизуются в учебно-военные центры. Студентам, обучающимся там, Министерство обороны будет доплачивать армейскую стипендию, в десятки раз превышающую базовую. По окончании учебного заведения выпускники обязаны отслужить по контракту на офицерских должностях не менее трех лет.



Военная служба по контракту засчитывается в общий трудовой стаж.



- Можно ли в Смоленске устроиться на контрактную службу?



- На сегодняшний день без персонального разрешения штаба МВО в Смоленске можно поступить на военную службу по контракту в войсковую часть 7459 внутренних войск и части железнодорожных войск.



В войсковую часть постоянной готовности 7459 могут быть направлены мужчины и женщины по отношению командира части. В железнодорожные войска - только мужчины по отношению командиров частей корпуса. Женщины в железнодорожные части могут быть направлены только по отношению командиров частей и при наличии персонального разрешения штаба округа. Для этого командование частей должно направлять ходатайство об их оформлении по подчиненности.



Во все другие воинские части, дислоцирующиеся в Смоленске, граждане мужского и женского пола направляются только при наличии персонального разрешения штаба округа по отношению командиров частей.



Желающие служить по контракту должны соответствовать требованиям, предъявляемым к кандидатам по возрасту, уровню образования, состоянию здоровья, профессионально-психологическим качествам, физической подготовке. Они не должны иметь неснятой (непогашенной) условной судимости.



Лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы, в отношении которых еще ведется следствие, путь на военную службу по контракту закрыт.



- Что означает запись в военном билете «Годен к нестроевой службе в военное время»?



- Эта запись означает, что гражданин не годен к военной службе в мирное время, а в военное может быть призван в части тылового и технического обеспечения.



- Когда завершится создание единой компьютерной базы «уклонистов», которой смогут воспользоваться не только военкоматы, но и миграционная служба, пограничники, инспектора ГИБДД?



- Создание такой базы данных, открытой для всех силовых ведомств, - дело ближайшего будущего. На данный момент в каждом военкомате ведется персональный учет тех, кто уклоняется от призыва. Совместно с милицией сотрудники военкоматов проводят меро-приятия по обеспечению исполнения несознательными призывниками воинской обязанности.



- Могут ли призвать молодого человека, получающего второе высшее образование или обучающегося в аспирантуре?



- По Федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе» граждане, получающие второе высшее образование, подлежат призыву на военную службу, а аспиранты имеют право воспользоваться отсрочкой.



- В какие части посылают служить смоленских призывников?



- В основном это части, находящиеся в Центральном федеральном округе России.



- Можно ли по завершении военной службы по призыву поступить в военный вуз из части, где служил?



- Да, существует Приказ Минобороны России № 280 от 24 июля 2006 года «Об условиях и порядке приема в военные образовательные учреждения высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации».



Для поступления военнослужащему нужно подать рапорт на имя командира воинской части до 1 апреля года поступления.



Кандидатом на зачисление в военно-учебные заведения может стать гражданин России, прошедший военную службу, или военнослужащий по призыву, при наличии у него документа государственного образца о среднем (полном) общем, среднем профессиональном образовании или диплома о начальном профессиональном образовании, в котором есть запись о том, что его владелец получил среднее (полное) общее образование. Но есть ограничение - возраст кандидата на зачисление в военный вуз не должен превышать 24 лет.



- Имеют ли связь командиры частей, куда посылают служить смоленских ребят, со Смоленским комитетом солдатских матерей?



- Да, до каждого командира соединения, части доведен телефон Комитета солдатских матерей, представители которого в любой момент могут приехать в любую воинскую часть. При каждой воинской части сформированы родительские комитеты, контролирующие быт солдат и порядок прохождения ими службы.



- Не окажется ли так, что старослужащие солдаты, отслужившие по два года, начнут издеваться над теми, для кого срок службы сократился до 1 года?



- Нет! Сейчас проводится очень большая работа по выявлению и пресечению неуставных взаимоотношений. Поверьте, командир части, где служат призывники, несет за каждого солдата огромную ответственность. И за «дедовщину» в казарме в первую очередь наказывают офицера. Это и служебные взыскания, и дальнейшие трудности с продвижением по службе, и лишение всяческих материальных стимулов. Случаев неуставных взаимоотношений стало значительно меньше.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь