Что немцу хорошо, то русскому лень

http://www.gorodnews.ru - Добавил stampik в категорию Происшествия

Получится ли превратить Смоленск в Хаген?



Не первый месяц на городских планерках звучит ставшая уже привычной фраза: на Кучинском полигоне без перемен. То есть, несмотря на все усилия ООО «Смоленская экологическая компания», свалка по-прежнему продолжает дымиться. Строительство «второго Кучино» пока остается на стадии проекта: для него никак не могут найти подходящее место.

При этом, по мнению экологов, появление нового полигона не решит мусорную проблему города. «Подобные объекты по сути своей химические бомбы замедленного действия, - говорит Сергей Евдокимов, доктор географических наук, заведующий кафедрой физической географии СмолГУ. - Они наносят значительный вред окружающей среде. Помимо того, что рано или поздно свалка загорается и начинает загрязнять воздух, вредные вещества просачиваются в землю и могут отравить питьевую воду».

А если свалка - это не выход, то где же тогда этот самый выход искать? Сергей Евдокимов советует присмотреться к самому прогрессивному и успешному в разрешении «мусорного» вопроса европейскому соседу - Германии. А именно к опыту города-побратима Хагена.

«Прямо в городе располагается мусоросжигательный завод, куда свозят отходы из близлежащих районов. Мусор сжигается в печах, а то небольшое количество золы, которое остается в итоге, либо закапывают в специально отведенных местах, либо используют в дорожных работах. При этом и на территории завода, и в самом городе очень чисто, никакого дыма и смога. К тому же завод не просто окупается, но и приносит прибыль. В основном за счет оплаты привозимого для сжигания мусора и последующей продажи тепла, которое выделяется в итоге. Конечно, какие-то выбросы в атмосферу есть, однако они минимальны по сравнению с теми, что образуются при горении наших свалок».

Картина, конечно, привлекательная, спорить с этим никто не будет. Чистые, блестящие мусоровозы, аккуратные контейнерные площадки. Однако не нужно забывать, что вся эта красота возможна в Германии в первую очередь благодаря жесткому контролю за сортировкой мусора. То есть, как любил говорить наш бывший президент, «мухи должны быть отдельно, а котлеты - отдельно». В данном случае раздельно должны выбрасываться стекло, бумага, пластик, природный мусор и так далее. А наиболее опасные отходы (такие как аккумуляторы, элементы питания, автопокрышки и прочее) необходимо сдавать в специальные пункты приема. В противном случае можно заработать немаленький штраф.

Но представить, что смоляне станут сортировать свой мусор по разным пакетам и выбрасывать его в строго определенные мусорные контейнеры, как-то сложно. Для этого, пожалуй, нужно родиться педантичным немцем. Или, на худой конец, японцем, который сортирует свой мусор по двум категориям: сгораемый и несгораемый. Это, конечно, проще, но тоже как-то маловероятно - применительно к русскому человеку.

А вот попытка перенести на нашу землю американский опыт вполне может стать удачной. Не получается приучить рядовых граждан разделять мусор на категории - значит, его будут сортировать непосредственно на полигонах специально нанятые чернорабочие. Они и отделяют бумагу от дерева, а металл - от пластика.

Нечто похожее планируется организовать во Владимире. Городские власти там активно поддерживают идею строительства мусоросортировочного завода. Он будет представлять собой ангар (70 на 25 метров), внутри которого будут находиться конвейер, рабочие столы и прессовочные машины. Мусор планируют сортировать на 10 различных фракций. Самое ценное пойдет на переработку, а прочее будет компактно пакетироваться и вывозиться на полигон ТБО. От загородных свалок это не избавит, но продлит срок службы полигона и уменьшит степень его вреда.

Подобный завод можно было бы построить и в Смоленске. Было бы желание, а уж средства, место и рабочие руки найдутся. Правда, все это не отменит необходимости в добросовестной работе коммунальных служб.



Анастасия Голикова

газета ГОРОД
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь