Какую фигу держать в кармане?

http://obcom.smolensk.ws - Добавил student 4724 дня назад в категорию Политика

Не было, пожалуй, за последнее время более скучных, настолько лишенных интриги выборов! К сожалению, приходится констатировать, что Кремль добился своего: за три недели до выборов противостоять аморфной и бессмысленной "Единой России" некому. Претендовавшие совсем недавно на второе место эсеры полностью деморализованы предательством Путина, и уже сейчас ясно, что никакого будущего у этой партии нет. Об остальных и речи нет. Зюганов делает все, чтобы не набрать на выборах мало-мальски приличного количества голосов; юродивый Жириновский всех уже достал - невозможно 20 лет подряд с интересом смотреть один и тот же спектакль; Явлинский и Белых говорят правильные вещи, но никто не верит, что им позволят оказаться в Государственной Думе, так что голос на них тратить жалко. Болото…



Кто же претендует на роль заступника Смоленской области в Государственной Думе? Во-первых, Антуфьев. Сделано им за предыдущий период немного, несмотря на 20 млн. рублей депутатского фонда. Объяснение тому простое: Маслову и его "команде эффективных менеджеров-профессионалов" ничего не нужно, и все попытки привести в регион деньги наталкивались на прочную стену безразличия администрации Смоленской области. Все эти годы Маслов параноидально боялся роста популярности Антуфьева, а потому категорически отказывался принимать его помощь и пользоваться его возможностями. На Маслова похоже, хотя объяснение звучит все-таки не очень убедительно - как любая попытка объяснить, почему мог, но не сделал.



Эсер Старшинов. Попасть в Государственную Думу он очень хочет, и средства для этого у него вроде бы имеются. Однако в Смоленской области он чужой, а партия за короткое время своего существования наделала здесь столько глупостей, что серьезных помощников у Старшинова в области просто нет. В любом случае, никакой пользы Смоленской области избрание Старшинова депутатом Государственной Думы не принесет - ясно, что заманить его в регион после 2 декабря будет невозможно.



Говорить о кандидате от коммунистов трудно - никто в Смоленской области его не знает. О Хвостанцеве? Вряд ли найдется много желающих его поддержать - в том числе, и среди работников смоленской энергетики.



Кандидата "против всех" на этих выборах не будет, что очень сузило возможность для протеста против существующего режима и, что немаловажно, против отсутствия альтернативы на выборах. Отказ от участия в голосовании никакой пользы не принесет, поскольку отменена явка; забрать бюллетень домой можно, но бессмысленно - вместо него избирательная комиссия, раздавленная административным ресурсом, положит "правильный". Остается единственная возможность - испортить бюллетень, и именно к этому способу пойти против течения сейчас склоняются многие. Если 3 декабря нам не сообщат количество испорченных бюллетеней, мы будем считать выборы нелегитимными.



В нашем случае, как это ни странно, есть еще один выход. Можно ведь еще проголосовать и за Качановского, который идет на выборы депутатов Государственной Думы первым номером в региональном списке "Патриотов России". Дело, конечно, не в партии, которую он представляет, а в том, что такое голосование будет движением против системы. Неплохой способ показать кукиш "Единой России"…
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь