Сделали темную

http://www.gorodnews.ru - Добавил mishutka в категорию Происшествия

Темнота осенних вечеров стала собирать первые жертвы



Причиной того, что водитель «не заметил» переходящего дорогу пешехода, может стать не только неправильная тонировка. Не в первый раз в Смоленске встал вопрос о том, что виновником аварий зачастую становится уличное освещение. Точнее, его отсутствие. Ведь темнеет с каждым днем все раньше, а светлеет все позже. И только фонари продолжают зажигаться и гаснуть по прежнему графику. Вот и получается, что свет в городе уже выключили, а на улицах все еще темно. И пересекающего дорогу человека можно сразу и не разглядеть...

Первые жертвы осенних сумерек стали появляться еще на прошлой неделе. Так, в ночь с воскресенья на понедельник (10-11 октября) на переходах было сбито три человека. И все три после 8 утра, когда традиционно гаснут уличные фонари. К счастью, пострадавшие остались живы. Но в течение недели подобные случаи повторялись, и не раз. В частности, из-за недостаточного освещения произошли аварии на проспекте Гагарина и Рославльском шоссе.

Представители УГИБДД области обратились к главе города и смоленским энергетикам с просьбой продлить «световой день». Мол, для безопасности людей стараемся. «Из-за утренних и вечерних сумерек видимость на дорогах действительно сильно страдает, - подтвердил начальник отделения дорожной инспекции и организации дорожного движения областного УГИБДД Сергей Липатов. - По нашему мнению, увеличение периода работы уличного освещения поможет предотвратить многие аварии».

Власти города вроде бы и не против подобных перемен. «Экономить на человеческих жизнях нельзя», - заявил на очередной городской планерке исполняющий обязанности главы администрации Смоленска Константин Лазарев. А представители ПП «Смоленские городские электросети» заверили, что без проблем увеличат «рабочий день» фонарей. При условии, что городская администрация выделит на это дополнительные средства из бюджета.

На сколько же нужно продлить освещение? «Мы попросили, чтобы фонари включали на 15 минут раньше и гасили на 15 минут позже, - пояснил Сергей Липатов. - То есть в общей сложности время их работы должно возрасти хотя бы на полчаса». Не так уж это, если подумать, и много.

Правда, смоленские улицы вряд ли «посветлеют» до того, как будут закончены официальные процедуры согласования/оформления. А ведь с каждым днем пресловутые сумерки приходят все раньше и раньше. И рано или поздно наступит момент, когда фонари вновь начнут гаснуть в полной темноте. Что тогда будем делать? Заведем очередную канитель с 15-минутным удлинением работы уличных светильников? Или лучше решать подобный вопрос комплексно?



Анастасия Голикова

город Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь