Под Смоленском уложили наноасфальт

http://www.rabochy-put.ru - Добавил funtik в категорию Pазное

То, что этот «революционный» асфальт с большим сроком жизни уже уложили на нескольких улицах Санкт-Петербурга, на столичном Кутузовском проспекте, а также успели оценить в Чебоксарах, знают многие. «А нам, смолянам, до подобных ноу-хау далеко, как до луны», - наверняка скажут читатели-скептики.

Оказывается, не все так плохо: наноасфальт есть и в нашем регионе, пять километров на автодороге А141 Брянск - Смоленск. Правда, чтобы на него полюбоваться, придется отправиться на 189 - 195-й км этой трассы. Как сообщила «РП» Людмила Федина, начальник отдела развития и ремонта автомобильных дорог ФГУ «Управление автомобильной магистрали Москва - Бобруйск», при строительстве этого участка в августе этого года применялась специальная присадка «Виатоп-66». Это так называемая эластичная целлюлоза, которая заметно улучшает свойства асфальта, прежде всего его «изнашиваемость», увеличивая срок службы покрытия до 8 - 10 лет вместо стандартных четырех-пяти. Хотя обходится это удовольствие управлению процентов на 20 дороже по сравнению с асфальтовым покрытием марки А1.

Как стало известно «РП», работа с наноасфальтом будет продолжена и в 2011 году, но каким именно участкам повезет в следующий раз, мы сообщим через две недели. Будет ли нанобудущее у дорог в Смоленске - покажет время. А может быть, «неубиваемые» магистрали без сучка и задоринки нам просто не нужны? Это пускай другие регионы активно осваивают технологии холодного ресайлинга, стабилизации грунта и 3Д-невелирования дорожного полотна, а мы лучше продолжим по старинке: «накатал» асфальт, а через пару месяцев начал его ремонтировать, осваивая хорошие деньги и напевая «я помню все твои трещинки».





Алексей Егоров

РП Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь