Параллельные миры Владимира Ельчанинова

http://www.rabochy-put.ru - Добавил alla 4699 дней назад в категорию Культура

Наш земляк, народный художник России Владимир Ельчанинов, - один из немногих мастеров кисти, награжденных орденом Почета, золотой медалью Союза художников России и Пушкинской золотой медалью. Вновь убедиться в яркости таланта юбиляра, отметившего 75-летие, позволяет его персональная выставка в Центральном выставочном зале на улице Коненкова Смоленска.



Ключом к пониманию творчества живописца могут послужить его слова: «В своих работах всегда стремлюсь решать цветовой образ. Стараюсь уйти от внешнего правдоподобия. Только художественная правда меня удовлетворяет. Искусство и жизнь - два параллельных мира, которые не могут жить друг без друга».



Картины художника потрясают не только своей жизненной правдой, в них живет настоящая поэзия. Вглядываясь в его полотна «Теплая осень», «Озеро», «Первый снег», «Весна», «У Днепра», почти физически чувствуешь тепло, исходящее от пейзажей. Не менее впечатляют городские пейзажи Смоленска, в любви к которому признается художник.



Интересно, что на вернисаже присутствовало немало смолян, серию портретов которых представил автор. Среди них и профессор, известный филолог Георгий Сильницкий. По сути это собирательный образ смоленского интеллигента - задумчивого, находящегося в неустанном творческом поиске, работающего над новыми книгами.



Отражены на выставке и многочисленные путешествия художника. Ветром далеких стран веет от его картин «Венеция», «Причал», «Корабли», «Грундзунд. Швеция», «Баркас», «Горецкий монастырь»... Особый колорит его картинам придают легкие пастельные тона и светлая благородная охра.



Побывав на выставке, прикасаешься к чуду подлинного искусства и невольно благодаришь мастера за его душевную щедрость.



Cправка «РП»



Владимир Ельчанинов родился в 1932 году в Гжатске, в 1954 году с отличием закончил Московское художественно-графическое училище. В 1960 году защитил диплом на кафедре живописи художественно-графического факультета Московского государственного пед-института. В том же году переехал в Смоленск. 45 лет назад стал членом Союза художников СССР. Избирался делегатом съездов художников РСФСР, СССР и России. Участник многочисленных международных, всесоюзных, республиканских, региональных выставок.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь